Хакатон для учителей информатики

10 мая в «Точка кипения – Ульяновск» состоялся Хакатон для учителей информатики «Digital Teacher». На протяжении 8 часов педагоги изучали теорию решения изобретательских задач. Созданная еще в 1940-е годы в СССР ТРИЗ признана одним из эффективных методов обучения в инженерном образовании.

10 мая в «Точка кипения – Ульяновск» учителя информатики региона возвращались к успешному образовательному опыту Советского Союза на Хакатоне «Digital Teacher». На протяжении 8 часов 25 педагогов изучали теорию решения изобретательских задач — ТРИЗ.

ТРИЗ признана одним из эффективных методов обучения в инженерном образовании. Знание теории решения изобретательских задач помогает развивать логическое мышление, рассматривать задачу с разных сторон, подбирать несколько вариантов ее решения и выбирать из них самый оптимальный для достижения цели. ТРИЗ-технологии развивают у учащихся также творческое мышление, способность нестандартно мыслить и экспериментировать.

В Ульяновской области уникальный метод обучения уже практикуется в дошкольном образовании и нескольких школах.

«Сейчас есть запрос от инженеров о необходимости формирования программы обучения ТРИЗ-технологиям в школах. Школьники располагают необходимым свободным временем для всестороннего изучения ТРИЗ-технологий. В дальнейшем знание теории решения изобретательских задач, умение применять ТРИЗ в профессиональной деятельности станет ценным качеством специалиста и поможет получить ему престижную работу», — заключила председатель Ассоциации учителей информатики Ульяновской области Елена Назарова.

Хакатон «Digital Teacher» разделили на теоретическую: ТРИЗ в инженерном образовании и ТРИЗ-технологии, и практическую части: развитие творческого воображения, использование ТРИЗ-технологий для создания рекламы ИТ-продукта, тренинги по решению прикладных задач и умению формулировать суть педагогической проблемы.

К Хакатону присоединились преподаватели высшей школы и представители ульяновских ИТ-компаний. Обучение ТРИЗ активизирует изобретательство, патентование результатов интеллектуальной деятельности и их коммерциализацию.

Теория решения изобретательских задач была создана в 1940-е годы в СССР  Генрихом Альтшуллером. Советская практика доказала, что уникальной в мире методике изобретательства возможно массово учить, начиная с самых ранних лет: четверть всех изобретений в мире создавалась именно в СССР. Недавно исполнилось 85 лет Всероссийскому обществу изобретательства и рационализаторства. В декабре 2017 года возрождено его региональное отделение в Ульяновской области.