Региональный конкурс Большие вызовы

Беспилотный автомобиль, электровнедорожник на базе УАЗ Patriot, рой беспилотников — исследовательские проекты воспитанников «Кванториума» признаны лучшими на региональном конкурсе «Большие вызовы».

Воспитанники детского технопарка «Кванториум» стали победителями конкурса «Большие вызовы». Все из шести представленных проектов кванторианцев вошли в десятку лучших регионального этапа. Всероссийский конкурс пройдет в июле этого года в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

Воспитанники «Кванториума» стали лучшими на региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Учащиеся детского технопарка представили шесть проектов: беспилотный автомобиль, исследование молочнокислых бактерий и их влияние на иммунитет человека, тест-систему для определения этноспецифических ДНК-маркеров, аппарат по сбору и утилизации батареек, электромобиль на базе внедорожника УАЗ Patriot и рой беспилотников. Школьники участвовали в двух номинациях – персонализированной и диагностической медицине и высоких технологиях.

Исследовательский проект Валерии Вербицкой «Определение качества йогуртов и исследование возможности их использования в профилактике респираторных заболеваний» набрал наибольшее количество баллов. 16-летняя воспитанница «Кванториума» определяла влияние кисломолочных бактерий на иммунитет человека.

«Однажды в сети Интернет я увидела сведения о проверке качества кисломолочных продуктов проектом «Росконтроль» и заинтересовалась вопросом. Моя семья, многие мои знакомые считают йогурты здоровой едой. Поэтому я решила провести свое исследование качества кисломолочных продуктов по содержанию в них микроорганизмов. Экспериментально я определяла фактическое количество микроорганизмов в йогурте и сравнивала с тем, что указано на упаковке. Всего я исследовала семь кисломолочных продуктов разных марок. Исследование разделила на пять этапов. Заключительный — посвятила исследованию влияния кисломолочных микроорганизмов на иммунитет человека. Как выяснилось, большинство производителей указывают верное число кисломолочных организмов на упаковке и йогурты, действительно, можно считать полезной едой. Они обладают высокой иммуномоделирующей активностью и защищают наш организм от вредного воздействия микробов и вирусов», — рассказала Валерия Вербицкая.

Проект 14-летнего Данилы Шабанова «Рой беспилотников» по сумме баллов занял второе место на региональном конкурсе «Большие вызовы». Кванторианец исследовал преимущества применения роя беспилотных летательных аппаратов над одиночными БПЛА.

«В роевом построении более четкая система действий, возможности применения БПЛА расширяются, а затраты на их использование, наоборот, уменьшаются. Я разработал методику сборки и настройки систем-носителей с дальнейшим встраиванием в них роевой системы управления и создал систему уклонения БПЛА от препятствий. А в исследовательском проекте я подтвердил свою «гипотезу»: такие системы уже можно использовать в нашем регионе», — объяснил Данила Шабанов.

Третьим по сумме баллов стал проект Артура Хаирова. Школьник также, как и Данила Шабанов, участвовал в номинации «Высокие технологии». 14-летний учащийся «Кванториума» предложил способ утилизации пальчиковых батареек.

«Мой проект – аппарат по сбору и утилизации батареек. Несмотря на то, что в нашей стране большое внимание уделяется экологии, до сих пор никто так и не занялся утилизацией батареек. Однако выброшенная батарейка очень сильно вредит нашей почве и окружающей среде. Я разработал аппарат, который уничтожает старые батарейки», — поделился «бронзовый призер» конкурса Артур Хаиров.

Самая взрослая из участников-кванторианцев конкурса — 17-летняя  Ирина Сударева предложила тест-систему для определения национальности человека и его склонности к различным заболеваниям. Проект школьницы также стал одним из десяти финалистов конкурса.

«В исследовании я применяла метод многократного копирования фрагмента ДНК при помощи ферментов. Весь эксперимент я проводила в искусственных условиях, в пробирке. Зная истинные национальные особенности пациента, его персональное лечение будет гораздо эффективнее», — пояснила Ирина Сударева.

Проекты еще двух кванторианцев Вагифа Халилова и Андрея Базунова также признаны лауреатами регионального конкурса.

Вагиф Халилов разработал и собрал мини-версию электровнедорожника на базе автомобиля УАЗ Patriot (UAZ Electroit), а Андрей Базунов – создал беспилотный автомобиль, который работает без участия человека.

На протяжении пяти месяцев ульяновские школьники – участники регионального конкурса «Большие вызовы» разрабатывали проекты и защищали их перед экспертами. На Всероссийский конкурс были выбраны десять проектов с наибольшим количеством баллов.

Все шесть проектов кванторианцев вошли в десятку лучших. В июле в образовательном центре «Сириус» в Сочи состоится Всероссийский этап.