Научная конференция изобретательства и рационализации

В Ульяновской области для изобретателей и рационализаторов подготовят новый пакет поддержки. Центральный Совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Ульяновский государственный технический университет и Центр кластерного развития Ульяновской области подписали Соглашение о сотрудничестве на конференции.

13 апреля 2018 года в Ульяновском государственном техническом университете состоялась конференция по вопросам и перспективам развития рационализаторской и изобретательской деятельности. В Ульяновской области принципиально новый уровень поддержки изобретатели и рационализаторы получат уже в этом году. Центральный Совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Ульяновский государственный технический университет и Центр кластерного развития Ульяновской области подписали Соглашение о сотрудничестве на конференции.

«Тот потенциал, который имеет Российская Федерация, наши изобретатели, инженеры и научные деятели, используется не совсем полно. Наша задача – сделать так, чтобы тот процесс: от появления идеи в умах изобретателей и в умах инженеров очень быстро доходил до промышленной реализации. Ульяновск может стать той самой площадкой, которая объединит все самое лучшее: начиная от идей, их научной отработки и экспертизы и заканчивая выпуском востребованных рынком современных промышленных товаров отечественного производства» — подчеркнул Председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко.

«Центр кластерного развития Ульяновской области является региональным институтом развития, ответственным за организацию и развитие изобретательской и рационализаторской деятельности. Речь идет о популяризации и вовлечении в это большое движение максимально широких слоев населения, работающих на предприятиях и граждан Ульяновской области, которым интересно техническое творчество. Одна из первостепенных задач — сформировать так называемый инновационный лифт, чтобы те идеи и предложения, которые рождаются, обеспечивались сопровождением и внедрением на промышленные предприятия. Точек приложения множество: промышленные предприятия, где рационализаторские предложения могут быть реализованы, новые идеи, которые возникают на стыке новых технологий. Этому способствует активное развитие в регионе необходимой инфраструктуры, где высокотехнологичные компании могут разместить свои стартапы, а также целая система мер государственной поддержки: начиная от особых налоговых режимов для высокотехнологичных компаний до грантовой поддержки и займов на особо выгодных условиях, которые позволят реализовать идеи и предложения изобретателей и рационализаторов», — пояснил Директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

В Ульяновской области региональное отделение ВОИР создано в декабре 2017 года. Его председатель Александр Пинков сообщил, что сейчас готовятся предложения по системе стимулирования и поощрения изобретателей и рационализаторов.

«Основная задача Ульяновского отделения ВОИР — объединение и координация деятельности, продвижение и защита интересов изобретателей и рационализаторов для создания условий для обеспечения инновационного и технологического прорыва в экономике Ульяновской области и её устойчивого перехода к новому технологическому укладу. Все научные разработки, объекты интеллектуальной собственности, патенты наших ученых мы должны довести до уровня коммерциализации, до конкретного продукта. Именно поэтому в научной конференции принимают участие и представители промышленных предприятий Ульяновской области, и молодые ученые», — добавил Исполняющий обязанности ректора УлГТУ, председатель Регионального совета Ульяновской региональной организации ВОИР Александр Пинков.

Преподаватели и аспиранты кафедры «Тепловая и топливная энергетика» УлГТУ на конференции представили разработки в сфере авиационного двигателестроения, промышленности и энергетики.

«Предложенные кафедрой технические решения заключаются в применении демпфирующих полостей на рабочих поверхностях перспективных газотурбинных двигателей. Благодаря демпфирующим полостям снижается тепловая нагрузка на основные детали двигателя, соответственно, рабочие поверхности не перегреваются. Это открывает возможности для увеличения коэффициента полезного действия и мощности двигателя, либо для повышения износостойкости двигателя и срока его службы. Наши исследования апробировались, в том числе, за границей, где было отмечено качество и перспективность наших научных разработок», — пояснил аспирант кафедры «Тепловой и топливной энергетики» УлГТУ Андрей Чукалин.

На конференции Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) анонсировало о запуске Национальной информационной системы Бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ).

Национальная информационная система БРИЗ станет интернет-порталом поддержки деятельности рационализаторов и изобретателей. БРИЗ объединит на единой платформе передовые разработки, сведения о новаторах, местах внедрения предложений и их экономической эффективности. Предприятия смогут воспользоваться информацией ресурса для дальнейшего использования.

Рационализаторские предложения направлены на совершенствование технологии производства и повышение производительности труда, модернизацию оборудования и повышение качества управления на предприятиях. Это новшества, способные принести положительный эффект от их внедрения. По оценке экспертов, на долю рационализаторских идей приходится до 70% экономии на российских предприятиях.