Круглый стол Развитие беспилотных авиационных систем в Ульяновской области

6 апреля в Ульяновске состоялся круглый стол Ассоциации «Аэронет» по развитию беспилотных авиационных систем с участием Губернатора Сергея Морозова. Главе региона ульяновские разработчики – участники региональной рабочей группы «Аэронет» представили инновационные проекты в сфере беспилотной авиации. Один из таких  — система «автопомощник пилота» для сельской авиации. «Аэронет» — одно из важнейших направлений Национальной технологической инициативы. В Ульяновской области оператором реализации НТИ является Центр кластерного развития региона.

6 апреля в Ульяновске Ассоциация «Аэронет» провела круглый стол на тему: «Развитие беспилотных авиационных систем» с участием Губернатора Сергея Морозова. Участники круглого стола: московские и ульяновские компании презентовали более десяти проектов применения  беспилотной авиации в  различных сферах.

«Мы все заинтересованы, чтобы наша страна стала настоящей авиационной державой, производящей не только самолёты и вертолёты, но и беспилотные летательные аппараты. Мы и дальше будем развивать сотрудничество с компаниями, которые работают в сфере производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Кроме этого, в ближайшее время в Ульяновской области необходимо начать заниматься подготовкой кадров, настоящих профессионалов, которые будут работать в этом новом секторе экономики», — подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Мы рассчитываем, что в Ульяновске появятся новые точки роста, новые интересные идеи, новые интересные стартапы. Регион закипит бизнес-проектами, которые не останутся бумагой и словами, а станут реальными экономическими задачами, которые будут решаться», — заявил генеральный директор Ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев

Московские разработчики поделились успешным опытом реализации проектов, связанных с  беспилотными грузовыми авиаперевозками и  внедрением авиационных технологий в народном хозяйстве. Ульяновские — представили разработки в области беспилотной авиации.

Один из представленных проектов — «Автоматизированная система управления самолетом сельскохозяйственной авиации» (ООО «ПРИЗ», г. Димитровград). Проект предполагает разработку специального аппаратно-программного комплекса помощника пилота. «Второй пилот» возьмет на себя решение сразу нескольких задач: управление всеми сельскохозяйственными системами, к примеру, опрыскивателей и опылителей, сбор и анализ данных по обработанной площади, соблюдению плана обработки и расходу реагентов, фото- и видеосъемка, функции автопилота – поддержание заданного курса самолета.

«Сейчас обработка ведется так: пилот и его помощник выполняют обработку сельскохозяйственных угодий: опыление, опрыскивание, например. Процесс можно оптимизировать. Например, улучшить качество обработки. Если заранее планировать миссию и точно рассчитывать траекторию движения, можно получить экономию реагента и топлива. Это первое. Второе – в процессе задействованы два человека: два человека работают, два человека рискуют. Задачи штурмана при этом возможно поручить автоматике. Разработанная нами система управления имеет открытую архитектуру и может быть адаптирована под любой самолет Мы занимаемся не разработкой дронов или беспилотных летательных аппаратов, а электроникой и программным обеспечением к ним. Наш аппаратно-программный комплекс состоит из платы с установленными на ней чипами и программы, которая загружена в эти чипы», — рассказал директор ООО «ПРИЗ» (г. Димитровград) Сергей Летуновский.

Возможности использования водорода как энергоносителя для беспилотных летательных аппаратов представила компания ООО «ХитЛаб», резидент Ульяновского наноцентра. Это новый участник ульяновской рабочей группы «Аэронет».

«Сейчас беспилотные летательные аппараты работают либо на ДВС (двигателях внутреннего сгорания), либо на литий-ионных батареях. Наша разработка является уникальной в России. Она подразумевает под собой обеспечение полета БПЛА на основе устойчивого потока водорода. Устройство обеспечивает выработку электроэнергии больше в 2 – 2,5 раза относительно литий-ионных батарей. Это позволит и БПЛА в 2-2,5 раза дольше находиться в рабочем режиме и выполнять свои функции», — пояснил генеральный директор ООО «Хитлаб» Константин Полетаев.

«Аэронет» — одно из важнейших направлений Национальной технологической инициативы. НТИ – это долгосрочная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. Они определят, по оценке экспертов, структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.

 «Конкурс «Регион НТИ», проведённый Агентством стратегических инициатив в 2016 году, определил 16 субъектов РФ с высоким технологическим потенциалом, необходимым для реализации НТИ. В их число вошёл и Ульяновский регион. Одной из первых Ульяновская область разработала региональные «дорожные карты» реализации НТИ по нескольким направлениям: Аэронет, Энерджинет, Хелснет, Нейронет, Фуднет, Кружковое движение. С марта 2017 года оператором НТИ в Ульяновской области является ЦКР», — отметил Директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Заключительная часть круглого стола затронула вопросы подготовки высококвалифицированных кадров для беспилотной авиации. В Ульяновской области таких специалистов обучают не только в колледжах и университетах, осваивать востребованную профессию школьники уже начали и на занятиях дополнительного образования. Так, в ульяновском детском технопарке «Кванториум» учащиеся изучают направление АЭРО и РОБО и уже создают системы по управлению роем беспилотников.