В «Точке кипения – Ульяновск» определили сильнейшую команду управленцев региона для участия в национальном финале Global Management Challenge

16-17 марта в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Ульяновск» состоялся очный финал регионального Кубка чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge. По итогам двух дней состязаний в виртуальной бизнес-реальности лучшей стала команда предпринимателей «Симбирский кружок». В апреле она представит Ульяновскую область на национальном финале чемпионата.

16-17 марта в «Точке кипения – Ульяновск» состоялся очный региональный этап Кубка чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge.

Команды, сформированные из числа бизнесменов и предпринимателей, руководителей организаций и компаний, студентов, аспирантов и преподавателей, государственных и муниципальных служащих, проходили «естественный рыночный отбор» в виртуальной бизнес-реальности.

Игрокам доверили управление крупными компаниями с одинаковыми стартовыми активами. Правильность действий оценивал комплексный компьютерный бизнес-симулятор. Заложенная в его основу моделирующая программа создавала для управленцев реальные рыночные условия с рисками и жесткой конкуренцией за «выживание».

«В ходе интенсивной борьбы и работы в очный финал регионального Кубка вышли более заинтересованные и удачливые. Участники получили возможность проявить свои таланты, была определена сильнейшая команда, которая представит Ульяновскую область на российском финале», — сообщил директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Региональный Кубок чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge (GMC) проходил в Ульяновской области уже во второй раз. В этом году при поддержке Центра кластерного развития региона и РАНХиГС турнир состоялся в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Ульяновск». Участниками регионального GMC стали 22 команды — 108 человек.

Лидер проекта GMC в России Вячеслав Шоптенко заявил, что высокие результаты в этом году показывают студенческие команды.

 «Студенты пока не обременены управленческим опытом и склонны к риску. Очень часто этот риск дает тот эффект, который перекрывает 90% потерь. Студенты рискуют, очень часто, этот риск приводит к очень хорошим результатам. К примеру, на региональных этапах чемпионата в этом году в Рязани первое место заняла студенческая команда, выиграла у действующих предпринимателей. В Приморье победителями очного финала стали также студенты. Они оказались более конкурентоспособными, чем традиционное предпринимательство Приморского края», — отметил директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, лидер проекта GMC в России Вячеслав Шоптенко.

По итогам очного регионального финала победителями Кубка чемпионата Ульяновской области стала команда предпринимателей «Симбирский кружок»: Ольга Маленова, Артем Марченко, Павел Дударин, Денис Ефремов и Дарья Гурьянова.

«Победы, особенно, в управлении, и в стратегическом управлении, в частности, это не воля случая или удача. Действительно, это все просчитываемые, прогнозируемые и выверенные шаги. Безусловно, нам не хватало опыта, особенно в полуфинале были моменты, когда что-то было непонятно, но уже к концу мы разобрались в механике и инструментах. Безусловно, для участия в национальном финале конкурса в Москве мы будем готовиться сильнее», — рассказал капитан команды «Симбирский кружок» Денис Ефремов.

«Уникальный проект, который дает возможность пробовать, экспериментировать. Самое главное, есть возможность понять цену ошибки. Управляя серьезными структурами, в первую очередь, нужно научиться нести ответственность за свои действия, выверять каждый шаг. Именно этому учат такие чемпионаты, такие модели образования: не бояться экспериментировать, не бояться идти на риск, но при этом тщательно его обдумывать. Политика, которая проводится в регионе и в стране, в целом, направлена на омоложение кадров, на изменение подходов управления, и она требует таких специалистов. Любой эксперимент может найти поддержку», — отметил на церемонии закрытия чемпионата Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Очный национальный финал состоится в апреле в Москве. По его итогам выберут победителей профессиональной и студенческой лиги. Команды представят Россию на мировом финале, который намечен на 16-18 апреля в Дубае (ОАЭ). Участники профессиональной лиги отправятся конкурировать с соперниками из более чем 30 стран в основном составе, студенческой – в роли «запасных».

В России чемпионат по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge проходит уже 12 год подряд. Участники учатся и совершенствуют управленческие навыки: разрабатывают стратегию поведения компании на рынке, организуют производство, проводят закупки, налаживают сбыт и выстраивают маркетинговую политику, распределяют финансы и формируют бюджет, контролируют работу сотрудников, просчитывают издержки и прибыль от продаж, прогнозируют риски и анализируют свои финансовые результаты.

«Без развития навыков, без развития опыта, без развития управленческого потенциала, без развития инновационного менеджмента мы в будущем не сможем претендовать на значимые результаты. Поэтому это системная работа, которую регион проводит, а сам бизнес-симулятор, который здесь используется, показал свою эффективность уже и в мире и в России. У российской команды очень хорошая история успеха на мировых финалах Global Management Challenge, уже пять раз она становилась победителем престижного турнира», — добавил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Дмитрий Богданов.

В 2019 году мировой финал Global Management Challenge состоится в России. 30 сильнейших национальных команд примет Екатеринбург.