Школа градостроительства в Точке кипения

В Ульяновской области завершилась XI сессия Национальной гильдии градостроителей. 1 и 2 марта эксперты: архитекторы, инженеры, технологи, законодатели, географы и экономисты сосредоточились на теме «города – источники экономического роста». В первый день состоялось пленарное заседание — деловая часть сессии с первыми лицами региона. В заключительный, второй день, в Точке кипения Ульяновска прошла IX Международная школа градостроительства.

XI сессия Национальной гильдии градостроителей завершилась в Ульяновской области. 1 и 2 марта эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Самары, Ульяновска и Крыма развивали тему «Города – источники экономического роста».

В первый день сессии состоялась деловая часть – пленарное заседание с первыми лицами региона.

«В первый день мы обсудили доклады разных институтов и профессионалов. Они касались изменений нормативно-правового законодательства в области градостроительства: что нужно поменять за время работы градостроительного кодекса с 2004 года, когда он был принят, прошло достаточно много времени. Требуются новые идеи и реформы», — сообщил исполнительный директор ООО «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин (г. Санкт-Петербург).

В заключительный день сессии, 2 марта, в пространстве коллективной работы Точка кипения Ульяновск состоялась IX Международная школа градостроителей. «В инновационном эпицентре» региона участники уже предметно разбирали современные модели проектирования и развития городов: районные планировки и системы расселения, концепцию «Умного города» и сравнивали генеральный план советского времени с современным.

«Здесь мы уже сосредоточились на обсуждении лучших практик градопланировок в целом или решения частных проблем, которые появляются при планировании и развития городов. К примеру, это возможности внедрения элементов цифровой экономики или влияния общественности на решение градостроительных задач, расчет экономической эффективности от принимаемых решений. Ульяновск как город очень интересен для исследователей и планировщиков. Не все города России расположены по двум берегам Волги. Здесь есть такие уникальные места как Венец и огромная промышленная зона на левом берегу. Сам город исторически возник почти в сакральном месте, где две реки, Свияга и Волга, текут в разные стороны, с городом связаны разные исторические события», — заключил директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов (г. Москва).

Международная школа объединила на одной площадке не только самих архитекторов и строителей – профильных экспертов. Последние несколько лет в обсуждение активно включаются инженеры, законотворцы, технологи, географы, экономисты и социологи.

Двухполярная агломерация Ульяновск-Димитровград и концепция «Умный город» — стали одними из обсуждаемых проектов, которые можно успешно реализовать в Ульяновской области.