Киберфутбол

В День защитника Отечества в Точке кипения состоялись региональные соревнования по киберфутболу – популярной во всем мире виртуальной спортивной игре. За победу в турнире боролись 33 участника — топ-игроки Ульяновска.

Организаторы – региональная Федерация киберфутбола разделила участников на 8 групп. Соревнования проходили по принципу «навылет» — победитель определялся сериями успешных онлайн игр.

Участие в соревнованиях – бесплатное. Призеры разыграли призовой фонд и получили квоты в финал онлайн турнира LG WINTER PRO LEAGUE 2018 с призовым фондом 50 000 рублей.  Финал состоится уже 10-11 марта.

По итогам турнира 1 место занял Владимир Савельев, 2 место —  Кирилл » Ординарцев, 3 место — Игорь Логинов (12 лет, игрок PTG Esports).

Правила виртуального футбола те же, что и «реального». На поле выходят одиннадцать игроков – десять полевых и вратарь. За исключением голкипера киберспортсмен может управлять любым участником команды, но не всеми игроками сразу.   Маневрировать на онлайн-поле возможно только одним, активным, игроком: кому адресуется подача, кто ее перехватывает или атакует ворота. Победитель матча определяется по количеству забитых мячей в ворота или пенальти.

В Ульяновской области киберфутбол активно развивается с 2009 года. В 2014 году спортсмены объединились и создали региональную федерацию, стали проводить соревнования и выезжать на них.

«Ежегодно мы проводим всероссийские кубки, чемпионаты. С каждым годом соревнований становится все больше, как и количество участников. Наши игроки участвуют и в международных турнирах, занимают призовые места. Только в 2017 году мы провели не менее сотни турниров различного уровня: Кубок Поволжья, отборочная квалификация на всероссийский Кубок лидера, в Точке кипения, кстати, также проходил. Все крупные отборочные турниры в Ульяновской области проходят», — отметил руководитель Федерации киберфутбола Ульяновской области Юрий Сошинский.