Первые шаги НТИ: технологии будущего создадут в Ульяновской «Точке кипения»

Первые итоги реализации Национальной технологической инициативы в Ульяновской области обсудили в пространстве коллективной работы «Точка кипения». Инновационные технологические проекты в области искусственного интеллекта, «интернета вещей», ветроэнергетики и нейротехнологий: Aeronet, Energynet, Foodnet, Neuronet, Healthnet уже развиваются в регионе. «Точка кипения» сфокусирует ключевые технологические инициативы и станет «опорой» НТИ в Ульяновской области.

15 января в пространстве коллективной работы «Точка кипения» состоялось заседание президиума Губернаторского Совета по реформам и приоритетным проектам Ульяновской области. Ключевой вопрос – реализация Национальной технологической инициативы в регионе за 2017 год.

«Показателен выбор места проведения заседания – «Точка кипения». Именно это место должно стать центром притяжения технологической инициативы в регионе – местом, где НТИ развивается. Местом, откуда стартуют импульсы для развития самой прорывной, самой футуристичной из пяти наших региональных инициатив. Местом, где обсуждаются как конкретные узкие вопросы развития новых технологий – так и в целом определяются тренды развития», — заявил Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов.

«Точка кипения» сфокусируется на развитии приоритетных проектов НТИ. Часть из них уже реализуется в Ульяновской области. Это проекты в области ветроэнергетики, нейротехнологий, искусственного интеллекта, «интернета вещей», блокчейн, эко-продуктов питания и инновационной медицины — Aeronet, Energynet, Foodnet, Neuronet, Healthnet. Сформирована и региональная «дорожная карта» проектов НТИ.

«Реализация технологической инициативы — это одно из наших приоритетных направлений. Развитие и внедрение современных технологий, генерация собственных технологических решений, коммерциализация этих решений, а также трансфер технологий и встраивание их в глобальные цепочки – эта та задача, которая стоит перед экономикой нашего региона. Сегодня Ульяновская область реализует 80 проектов НТИ по 6 основным направлениям», — подчеркнул Глава регионального кабинета министров Александр Смекалин.

В 2016 году Ульяновская область, по итогам конкурса АСИ, стала одним из десяти пилотных регионов НТИ. 7 проектов по направлению Aeronet, 38 проектов Energynet, 4 проекта Healthnet, 5 проектов Neuronet, 11 проектов Foodnet и 15 проектов Кружкового движения реализуют в регионе.

Один из реализуемых проектов – первый в России университет по подготовке кадров для цифровой экономики — Университет «20.35».

«Одно из важных условий для развития рынков НТИ является кадровая политика.  Университет «20.35» обеспечит подготовку руководителей и специалистов компаний, реализующих проекты НТИ в регионах, в дистанционном формате. Запуск намечен на сентябрь этого года. Ключевая особенность Университета «20.35» − внедрение сетевого принципа функционирования с использованием уже существующих лучших образовательных практик: российских и зарубежных. Впервые запуск университета «20.35» состоялся в рамках федерального хакатона «Собери университет 20.35» при поддержке лидерского проекта Агентства стратегических инициатив «Кибер Россия». Хакатон прошел в Санкт-Петербурге, Москве, Томске, Владивостоке, Махачкале и Ульяновске. В Ульяновском Хакотоне приняли участие 180 студентов, 7 проектов были допущены до финальной защиты», — сообщил Директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

«Кружковое движение» — проект, также реализуемый для подготовки специалистов высокотехнологичных отраслей НТИ. В региональную «дорожную карту» направления включены проекты, уникальные для России. Хардатон или Железный Хакатон, образовательный проект в сферах электроники, программирования, цифрового производства и промышленного дизайна, впервые провели в Технопарке «Сколково». В феврале 2018 года Железный Хакатон планируется организовать в ульяновской «Точке кипения».

Старт Национальной инициативе дал Президент Российской Федерации В.В. Путин. В послании Федеральному собранию в 2014 году глава государства назвал ее одним из приоритетов государственной политики.

НТИ нацелена на обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые в ближайшие 15-20 лет определят структуру мировой экономики.