Поддержка талантов Ульяновской области возрастет

Ульяновск находится на гребне инновационно-технологической волны, заявил Губернатор Сергей Морозов, выступая на Аппаратном совещании 11 декабря в зале Правительства. Одной из ключевых тем стала поддержка одаренной молодежи и реализация их потенциала на базе пространства коллективной работы «Точка кипения».

«Точка кипения» — это открытая площадка для совместного диалога науки, власти и бизнеса для реализации перспективных проектов в регионе. 8 декабря в Ульяновске состоялось официальное открытие пространства коллективной работы.

«Санкт-Петербург, Иваново, Петрозаводск, Новосибирск, Томск, Хабаровск, Владивосток и центральная точка в Москве. Они уже функционируют, действуют. Ульяновск стал в 2017 году крайней точкой, которая открылась, и он приступил к работе. Что такое точка кипения. Это коллективное пространство, и в рамках этого пространства предполагается организовать работу по ряду ключевых направлений, которые сейчас развиваются в АСИ. Прежде всего, это национальная технологическая инициатива, которая обсуждается и реализуется в рамках НТИ, национальная предпринимательская инициатива, направление новое — начиная от образовательных проектов и завершая отдельными инициативами. Предполагается, что все они будут обсуждаться и реализовываться на площадке «Точка кипения». Проект интересен тем, что в формате сетевого взаимождействия организовывать с лучшими практиками те площадки, которые уже есть и в других регионах, а также те, которые стартуют и развиваются в Ульяновской области. По повестке нашей ульяновской «Точки кипения» мы выделяем несколько ключевых направлений. Прежде всего, это реализация национальной технологической инициативы, наш большой региональный проект «Технологическая долина». Второе направление связано с трансформацией системы образования. Все мероприятия абсолютно открытые и бесплатные. Площадка предполагает возможность трансформировать пространство, использовать современные методы проектирования работы в группах. Реализация нашей площадки будет эффективным инструментом в реализации наших приоритетных проектов», — заявил Директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Ульяновская область, как подчеркнул на аппаратном совещании Губернатор Сергей Морозов, находится на гребне инновационно-технологической волны. При содействии главы региона Ульяновск является активным участником федеральных образовательных программ, в частности, образовательные хакатоны. «Точка кипения», отметил Сергей Морозов, станет площадкой для реализации инновационных проектов и апробации новых образовательных стандартов, в том числе, при активном участии талантливой молодежи.

«Открытие пространства «Точка кипения» способствует наиболее полной реализации творческого и научного потенциала наших талантов. Это место, которое станет эпицентром для сбора активных и талантливых людей. Мы проведем специальное совещание о планах, задачах и целях на 2018 год по работе с талантливой молодежью. Необходимо, в первую очередь, собрать наилучший опыт в регионах, провести качественный анализ оценки работы муниципалитетов, как они работают с молодыми и талантливыми людьми. И что необходимо, чтобы наша территория была очень комфортной и доброжелательна к тем, кто хочет получить качественное образоваание, развивать свои навыки. Мы должны поддерживать с ними постоянный контакт. И в рамках фонда по поддержке талантов и программы глобального образования — цель стоит простая и сложная — мы должны сделать все, чтобы они вернулись со своим багажолм знаний, опыта на родину», — сказал Губернатор Сергей Морозов.

При содействии Фонда поддержки талантов в Ульяновской области реализуется международная программа «Глобальное образование»

«Ту работу которую мы провели, можно объединить в три большие задачи — это выявление одаренностей и талантов, сопровождение талантов, что подразумевает контроль за самим процессом, и мониторинг развития — что стало, какая траектория развития получилась. Работа с талантами — это работа с лидерами мнений и лидерами развития. На сегодня мы соориентировали и нашли пять кандидатов, которые проходят тестирование и исследование и экзаменацию по международным стандартам, чтобы отправиться за границу и вернуться на родину. Вторая часть работы по программе «Глобальное образование» — это встреча уже состоявшихся выпускников программы «Глобальное образование». В этом году 20 декабря, совместно с оператором — Международной школой управления «Сколково» и Министерством образования и науки РФ, состоится подведение итогов в формате деловых игр, где мы сможем посмотреть на выпускников и пригласить на работу. Что сделали мы в этом направлении. Совместно с Агентством по развитию человеческого потенциала мы сформировали топ-лист вакансий, и уже есть первые выпускники, готовые к работе. Участие в мероприятии — наша возможность включиться в государственный информационный ресурс. Это большой подарок для региона», —  подчеркнула помощник Губернатора Ульяновской области по развитию талантов Галина Пазекова.

Работа по поддержке одарённой молодёжи ведётся в рамках приоритетного проекта «Региональная модель развития талантов в Ульяновской области», находящегося под патронажем Губернатора Сергея Морозова. Кроме отличной возможности для будущих специалистов пройти обучение в ведущих университетах за рубежом, программа «Глобальное образование» — это важный ресурс для укомплектования организаций-работодателей высококвалифицированными кадрами, разработки и внедрения инновационных технологий. Обучение по программе «Глобальное образование» ведется в 288 ведущих зарубежных университетах в 32 странах мира.