Ульяновская область станет площадкой по реализации образовательных проектов в сфере виртуальной и дополненной реальности

В Ульяновской «Точке кипения» 9 декабря состоялось подписание соглашения между региональным центром кластерного развития, компанией «Кибер Россия» и Ульяновским государственным университетом. Регион становится площадкой по реализации ключевых проектов «Кибер России» в сфере цифровой экономики, таких, как  искусственный интеллект, системы распределенного реестра, новые производственные технологии, промышленный интернет и технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Директор Центра кластерного развития Вадим Павлов отметил, что Ульяновская область  – активный участник федеральных образовательных хакатонов, организуемых «Кибер Россией».

«Одно из направлений работы «Кибер России» – организация образовательных хакатонов. Был хакатон «Собери университет» в рамках университета Национальной технологической инициативы (НТИ) «20.35». В нем приняли участие 6 городов: Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Ульяновск, Махачкала и Томск. Речь шла о работе студенческих команд для проектов университета НТИ, затем такое взаимодействие переросло в формат постоянного сотрудничества. Цель данного соглашения  — обеспечить взаимодействие и сотрудничество по реализации проектов для университета НТИ на территории Ульяновской области. «Кибер Россия» — как организатор образовательных хакатонов, Ульяновский государственный университет — как инициатор, выступая площадкой, и Центр кластерного развития — как управляющая компания инновационного кластера. В соглашении речь идет, в первую очередь, о подготовке разработчиков программного обеспечения: это образовательные курсы, летние лагеря, которые «Кибер Россия» организовывает и проводит, хакатоны, в том числе, в школах и ВУЗах, стажировки в инкубаторах и дальнейшее трудоустройство», — сказал Вадим Павлов.

Координатор проекта «Кибер Россия» Роман Поволоцкий отметил, что подобное сотрудничество позволит не только качественно повысить уровень подготовки разработчиков программного обеспечения, но и наладить тесный контакт бизнеса и образовательной сферы.

«После подписания соглашения мы включаем Ульяновск в дорожную карту всех хакатонов по искусственному интеллекту, виртуальной реальности, большим данным, блокчейну, интернету вещей на следующий год и активно работаем по подготовке местных преподавателей и студентов к победе на этих хакатонах. Если они начнут побеждать, то будут и получать деньги за свои решения. Причем, нам интересно, чтобы участвовал не только ульяновский университет, но и все разработчики и студенты, которые приходили на хакатоны и пытались победить. Ульяновский госуниверситет мы видим как партнера, а «Точку кипения» как точку сборки. Здесь пространство коворкинг как раз располагает к тому, чтобы люди отрабатывали креативные задачи качественнее. Пространство «Точки кипения» и коворкинг-центр мы будем активно «прокачивать»: мы будем сюда и задачи федерального масштаба приносить, и победителей подсвечивать и награждать. Это первый важный момент. Второй – это возможность выстраивать понятные задачи от бизнеса в образовании. У нас есть свои активы задач, к нам обращается достаточно большое количество компаний сейчас с вопросами размещения задач в образовании. На базе Ульяновского государственного университета мы планируем создавать новые проекты и исследовать их, что обеспечит быстрое развитие всех технологий. И третий – крупный и важный формат – это пилотная интеграция цифровой образовательной программы «Таланты». Это формирование цифрового паспорта компетенций, который позволит учащимся капитализировать свои характеристики, к примеру, для оплаты того же образования или при поступлении в университет. Мы хотим сделать исследовательскую деятельность тоже видами задач в этой системе. Сейчас как происходит: необходимо разработать какой-нибудь математический алгоритм, например, в рамках ветроэнергетики, которая сейчас активно развивается в Ульяновской области. И необходимо рассчитать математику. Мы берем эту задачу, опускаем в нашу систему и вознаграждаем пользователя талантами за ее решение. У «Кибер России» есть возможность забрать эти задачи, формализовать их, проблематизировать и разработать решение», — сообщил Роман Поволоцкий.

«Сегодня мы реализуем серьезные задачи по выстраиванию новой, современной, цифровой экономики, которые перед нами ставит Губернатор Сергей Морозов, созданию новых точек опоры развития территории. Именно для этого мы формируем соответствующую инфраструктуру, начиная от детских Кванториумов, центров молодежного инновационного творчества, где ребята могут погрузиться в робототехнику, ИТ-технологии, нейромоделирование и другие инновационные направления, до создания новых коопераций ВУЗов, предприятий и инновационных центров таких как Центр кластерного развития, Наноцентр. Это помогает выстроить конструктивный диалог между всеми заинтересованными структурами, способствует созданию высокотехнологичных производств и формирует новые компетенции, которые привлекают высококвалифицированных специалистов в регион», — отметил председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Программу подготовки специалистов в сфере виртуальной реальности и блокчейна «Кибер Россия» одобрил Президент России Владимир Путин на заседании наблюдательного совета АСИ  в Петрозаводске. Проект получил поддержку и стал системным проектом Агентства стратегических инициатив. Образовательные программы успешно реализуются в регионах России. Так, они включены в «дорожную карту» проектов НТИ в Томской области. Кроме этого в сентябре 2017 года в Дальневосточном федеральном университете открылась первая в России магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности. До конца 2017 года Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) планирует запустить двухлетнюю образовательную программу по технологии виртуальной, дополненной реальности и блокчейна.

Планируется, что в следующем году более тысячи школьников и студентов Ульяновской области смогут принять участие в образовательных хакатонах и акселерационных проектах «Кибер России».