Заседание Консультативного совета по реализации проекта «Технологическая долина»

8 декабря в рамках открытия пространства коллективной работы «Точка кипения» в Ульяновске состоялось заседание Консультативного совета при участии главы региона Сергея Морозова. Эксперты сфокусировались на обсуждении вопросов реализации проекта «Технологическая долина» — агломерации, в которую войдут индустриальный парк, особая экономическая зона портового типа с льготным таможенным режимом, аэропорт, рекреация и «зеленая зона» вдоль берега Волги.

Выступая на Консультативном совете, Губернатор уделил особое внимание вопросам благоустройства «деревни» «Технологической долины», в частности, строительству детского сада и школы. Уже сейчас на территории активно ведется жилищное строительство. Будет возводиться жилой поселок для резидентов и участников проекта в непосредственной близости от Технокампуса.

«Наша приоритетна задача – реализация программы «Комфортная городская среда». Только в этом году выделено более 300 миллионов рублей. Достигнута договоренность, что в следующем году из федерального и регионального бюджетов на озеление, благоустройство и ремонт дорог, мы удвоим эту сумму.  Предлагаю принять отдельный проект и для «Технологической долины». Это позволит уже в течение 2-3 лет превратить этот район в один из самых комфортных и благоустроенных, что значительно  повысит стоимость и привлекательность этой территории», — заявил Губернатор.

Один из ключевых элементов «Технологической долины» — образовательная составляющая.

«Совместно с ведущими экспертами и коллегами мы разработали не имеющую аналогов в России концепцию школы технологического предпринимательства. Сейчас идет процесс апробироаания и пилотирования элементов этой образовательной концепции на базе детского технопарка «Кванториум». Образовательная программа также представлена  элементами дополнительного образования. Так, в это пространство в перспективе войдут экодетский сад, технический колледж и университет», — сказал Директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Ядром «Технологической долины» станет IT-кластер, в который войдут Технокампус с основой в Ульяновском Наноцентре, где уже создана необходимая инфраструктура для запуска высокотехнологичного бизнеса. Частью проекта станет строительство ветропарка.