Официальное открытие пространства коллективной работы «Точка кипения»

8 декабря Центр кластерного развития Ульяновской области при поддержке регионального правительства и Агентства стратегических инициатив официально открыл пространство коллективной работы «Точка кипения». Ульяновск вошел в число первых десяти регионов России, где был реализован данный проект.

В деловой программе открытия принял участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Андрей Силинг.

Глава региона отметил, что «Точка кипения» имеет важное значение для реализации инновационных проектов Ульяновской области, формирования благоприятного делового климата и интенсивного социально-экономического развития.  Регион подал соответствующую заявку в АСИ и вошел в число 16 пилотных субъектов страны по реализации Национальной стратегической инициативы.

«Точка кипения в Ульяновске является основной площадкой, объединяющей всех, кто готов участвовать в разработке и реализации планов развития нашей страны, обмениваться опытом, а также отличной возможностью находить молодые, амбициозные, перспективные кадры для работы по различным направлениям и на различных уровнях. Мы намерены объединить здесь бизнес, общество, власть в едином стремлении развивать и совершенствовать родной регион, обучать наших граждан новым компетенциям, дарить нашим землякам  новые знания и взращивать здесь настоящее поколение лидеров, верящих в себя, в свои силы, в свою родину. Безусловно, у этой площадки есть еще одна важная миссия. Именно эта площадка станет той точкой, в которой сойдутся наши приоритетные проекты. Прежде всего, это те проекты, которые являются наиважнейшими для нашей страны: это национальная технологическая, цифровая, предпринимательская инициативы. Отмечу, что именно через амбициозные проекты по самым разным направлениям мы создаем будущее региона. Именно здесь мы будем проводить все важнейшие встречи, совещания, связанные с развитием национальной и региональной технологическими инициативами, связанными с креативным бизнесом и наукой. Именно в «Точке кипения» отныне будут приниматься все решения, устремленные в будущее нашего региона», — отметил Губернатор.

В рамках официального открытия «Точки кипения» в Ульяновске состоялось подписание соглашения между АСИ и Центром кластерного развития Ульяновской области, который выступил оператором проекта.

«Не мы выбирали Ульяновск, а Ульяновск выбирал нас. Потому что логика открытия «Точки кипения» отталкивается от региональной инициативы. Сначала появляется большое желание в регионе, мы отвечаем уже на этот запрос. Мне кажется, что очень символично, что «Точка кипения» в Ульяновске открылась в этом году, она находится в ядре первых «Точек кипения» в России, в первой десятке. Это те точки, которые дальше будут формировать единую сеть. В следующем году мы планируем открыть еще около 15 «Точек кипения», и наша задача — чтобы дальше процесс шел самоорганизованно. Это подразумевает, что те, кто открыл первые площадки в регионах, уже дальше помогали транслировать свой опыт и эту практику в другие регионы, чтобы сформировать единое сообщество. У нас большая надежда на ульяновскую «Точку кипения», которая сможет помогать тем командам, которые будут к ней обращаться», — сообщил заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Андрей Силинг.

Что касается ключевых проектов, которые будут на площадке «Точки кипения» в Ульяновске развиваться, это проекты рынков НТИ Энерджинет (EnergyNet) и Аэронет (AeroNet). «Также отдельное направление, которое является ключевым для «Точек кипения», это трансформация образовательных проектов и программ. Мы понимаем, что это одна из ключевых задач, которая должна здесь реализовываться. Поэтому в рамках программы открытия представлено большое количество образовательных проектов для разной аудитории: это система дополнительного образования, образовательные проекты для предпринимателей, это университет НТИ «20.35», который заслуживает отдельного внимания. Мы очень надеемся, что  именно образовательные проекты, которым уделяется большое внимание, один из которых «Технологическая долина», который сегодня обсудят в рамках Консультативного совета с участием Губернатора, будут реализовываться на площадке пространства коллективной работы в Ульяновске», — сказал Директор Центра кластерного развития Ульяновской области.

Ключевым событием запуска «Точки кипения» стала презентация нового цифрового вуза – университета НТИ «20.35».

«Мы открываем университет НТИ, и образовательный кластер – это следующая грань «Точки кипения»,  Ульяновск стал одним из основополагающих центров университета НТИ. Ульяновская точка – базовая на сегодняшний день, она больше тяготеет к рынку НТИ Энерджинет (EnergyNet). Здесь уже есть бизнес и предприниматели, которые реализуют и будут реализовывать энергетические проекты, и базовая карта Энерджинет щил (EnergyNet) будет являться площадкой Ульяновской «Точки кипения», — сообщил референт Экспертного управления Администрации Президента РФ Олег Теплов.

В программа открытия также вошли презентация профориентационных игр для школьников, разработанных на основе «Атласа новых профессий», мастер-классы от детского технопарка  «Кванториум» и компании «Bitronics Lab».

Мероприятия с момента открытия «Точки кипения» будут проходить в ежедневном режиме.  Ключевые направления деятельности «Точки кипения»: образовательные проекты с участием ведущих российских и международных экспертов, обмен лучшими практиками в рамках единой сети «Точек кипения» по всей стране, генерация инновационных идей в сфере экономики и Национальной технологической инициативы, повышения качества жизни населения и развития человеческого капитала. В «Точке кипения» будет идти разработка проектов и анализ лучших практик подготовки кадров для отраслей промышленности, ориентированных на цифровую экономику. Таким образом, «Точка кипения» станет частью общей инновационной экосистемы региона и центром развития технологического предпринимательства.

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан АСИ и используется с 2014 года. Это открытое пространство для диалога, обсуждения перспективных идей и проектов, поиска единомышленников, участников и инвесторов. За 3 года в московском коворкинг-центре АСИ прошло свыше 3000 мероприятий, в которых приняли участие больше 150 тыс. человек. «Точка кипения» в Ульяновске станет следующей в сети региональных Точек, открывшихся по инициативе представителей власти, бизнеса и образования. Ранее «Точки кипения» заработали в Санкт-Петербурге, Иваново, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске и Томске.