В Ульяновской области продолжается разработка мер поддержки ИТ-сферы

29 июля Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил проработать внедрение «регуляторных песочниц» для развития цифровых инноваций.

Напомним, 22 июля 2020 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон о введении так называемых «регуляторных песочниц» — экспериментальных правовых режимов, предназначенных для развития цифровых инноваций.

Его задача — снять правовые ограничения и дать возможность тем, кто занимается разработкой и внедрением цифровых инноваций, применить их на практике и проверить, насколько они полезны.

По мнению авторов закона, в результате его принятия будет обеспечено развитие науки и социальной сферы, конкуренции, сформированы новые виды экономической деятельности, снизятся издержки предпринимательской деятельности и повысится эффективность государственного управления. Реализация инициативы будет осуществляться за счет средств, выделенных в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

По словам Советника Губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области, генерального директора Агентства технологического развития региона Вадима Павлова, участникам экспериментального правового режима в течение определенного периода времени позволяют отказаться от ряда нормативных требований, мешающих развитию инноваций.

«За счет этого компании, занимающиеся разработкой новых продуктов и услуг, а также представители органов власти могут тестировать их без риска нарушить действующее законодательство, а впоследствии, если тестирование прошло успешно, — выходить с ними на рынок», — подчеркнул Павлов.

В регионе в целях развития и поддержки ИТ-компании уже работают различные меры поддержки. Для компаний осуществляющих деятельность в области информационных технологий действует особый налоговый режим — установлены пониженные налоговые ставки на прибыль с 17 % до 13,5 %, для компаний с упрощённой системой налогообложения — с 6 % до 1 %. Также специалистам ИТ-отрасли предоставляется единовременная социальная выплата на приобретение жилья, размер которой составляет 150 тысяч рублей. А Фондом развития ИТ Ульяновской области ежегодно выделяются гранты на проекты».

К тому же ведёт работу Общественный экспертный совет по развитию информационных технологий при Губернаторе Ульяновской области. Его деятельность направлена на совершенствования механизмов развития отрасли информационных технологий, институтов информационного общества, создания благоприятных условий для развития делового климата в сфере информационно-коммуникационных технологий на территории региона.