В 100 лучших изобретений 2019-2020 годов вошла разработка Ульяновской компании

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) опубликовала список лучших изобретений по итогам работы 2019 года и 1 полугодия 2020 года.

В этот список попало изобретение резидента Ульяновского нанотехнологической Центра ULNANOTECH компании ООО «НуклеоГен» — «Набор олигонуклеотидных праймеров и зондов и способ количественного выявления кокковой микрофлоры методом LAMP».

Как отметили разработчики — Денис Викторов, Андрей Мастиленко и Андрей Тороповский, изобретение относится к медицине и ветеринарии, молекулярнобиологическим исследованиям в области выявления ДНК микроорганизмов.

«Наша разработка может быть использована для количественного анализа кокковой микрофлоры и определения дисбиотических состояний кожи и слизистых оболочек, прежде всего урогенитального тракта человека или животных. Своевременное определение состояния биоценоза, определение отношения нормальной микрофлоры к условно-патогенной позволят врачу правильно определиться с диагнозом и выбрать наиболее эффективный для лечения препарат», — прокомментировали специалисты.

Изобретения ульяновских специалистов входят в «ТОП-100» изобретений Роспатента уже во второй раз. В 2019 году в список вошла разработка компании «ТестГен» — «Способ получения ДНК-праймеров и зондов для определения и измерения концентрации ДНК ребёнка в образце плазмы крови беременной женщины».

По словам советника Губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области Вадима Павлова, регион ведёт активную работу по популяризации и поддержке инновационно-изобретательской деятельности.

«В прошлом году при поддержке Губернатора Сергея Морозова открылся региональный Центр интеллектуальной собственности на базе Агентства технологического развития Ульяновской области, который стал опорной организации федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) в нашем регионе. Это право даёт нам бесплатный доступ к полнотекстовым базам данных Роспатента с 1924 года и позволяет проводить обучение, конференции и семинары по актуальным вопросам теории и практики правовой охраны. В Центр могут обратиться изобретатели любого уровня. Для них доступны услуги по получению информации по законодательству и нормативным актам в области интеллектуальной собственности, оформлению и подаче заявок на охранные документы, выдачу патентов, регистрации товарного знака, консультации по лицензированию», — сказал Вадим Павлов.

В Роспатенте отмечают, что анализ патентуемых разработок наглядно демонстрирует позитивную тенденцию патентования отечественными разработчиками наукоемких технологий прикладного назначения, которые являются ответом на спрос и потребности конкретных секторов экономики.

Полный список «100 лучших изобретений 2019 года и 1 полугодия 2020 года» опубликован на сайте Роспатента. В этом году можно ознакомиться с самыми последними достижениями российских изобретателей в следующих направлениях: «Искусственный интеллект, цифровые решения, информационно-телекоммуникационные технологии»; «Медицина и медицинская техника, фармацевтика»; «Биотехнологии и генная инженерия»; «Безопасность, защита и спасение человека и окружающей среды, экология»; «Технологии наноиндустрии»; «Авиакосмическая промышленность, наземный, морской и воздушный транспорт» и других.