Глава региона наградил лучших изобретателей и рационализаторов

Торжественное мероприятие прошло 27 июня в Ульяновском государственном педагогическом университете им. И.Н. Ульянова и приурочено празднованию профессионального праздника.

В День изобретателя и рационализатора Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов наградил победителей и финалистов областного конкурса «Лучшее изобретение», «Лучшее рационализаторское предложение». Общий размер призового фонда составил 210 тысяч рублей.

«Поддержка инноваций является в нашем регионе выверенной стратегией. Мы непрерывно повышаем инновационность и высокотехнологичность экономики нашей области. Свидетельством этого является минувший 2019 год, объявленный в Ульяновской области Годом изобретательства и инноваций. В рамках года успешно реализованы уникальные для России пилотные проекты: открытие первого в России многофункционального центра изобретательской деятельности в Ульяновской области и запуск инструмента финансовой поддержки изобретательских команд и технологических компаний — инновационный ваучер. Мы делаем всё возможное для того, чтобы создать на территории Ульяновской области настоящий дух инноваций, внедряя самые новые и перспективные разработки во все сферы жизни», — подчеркнул Сергей Морозов. 

В номинации «Лучшее изобретение» в категории «Специалисты» диплом победителя и денежный сертификат на сумму 70 тысяч рублей вручен авторскому коллективу Ульяновского конструкторского бюро приборостроения: Олегу Кузнецову, Александру Виноградову Максиму Азову, Рафаэлю Валитову, Александру Ланину за проект «Устройство измерения составляющих вектора путевой скорости для летательных аппаратов».

«Устройство предназначено для автоматического измерения трех взаимно перпендикулярных составляющих вектора путевой скорости движения вертолета или самолета относительно земли. Устройство позволяет уменьшить массы оборудования и фидера вертолета за счет применения моноблочной конструкции доплеровского измерителя, основанной на современной элементной базе, уменьшить погрешности измерения, увеличить чувствительность и соотношение сигнал/шум, что позволит обеспечивать надежность и безопасность пилотирования летательного аппарата. Проект на базе патента запущен в серийное производство», — прокомментировали победители.

Конкурс проводится с 2018 года Агентством технологического развития при поддержке Правительства Ульяновской области и Министерства цифровой экономики и конкуренции. Ежегодно заявки принимаются в различных направлениях: «Агрономия», «Медицина», «Ветеринария», «Производственные технологии», «Экология и рациональное природопользование», «Информационные технологии и связь», «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство», «Энергетика и энергосберегающие технологии», «Транспорт и дорожное хозяйство», «Машиностроение». 

Как отметил Советник губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области Вадим Павлов, с каждым годом количество заявок на конкурс растёт, в 2020 году было принято 100 заявок. Победители областного конкурса представят Ульяновскую область на федеральном уровне — на премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов».

В этот день также были вручены нагрудные знаки «Российский рационализатор» и презентована Национальная ассоциация трансфера технологий (НАТТ). Первый заместитель исполнительного директора – руководитель аппарата НАТТ Юлия Новикова анонсировала открытие филиала в Ульяновской области.

Решение об открытии филиала Ассоциации на базе Агентства технологического развития Ульяновской области принято с целью развития и объединения участников рынка трансфера технологий в регионе. Открытие филиала НАТТ реализуется в рамках приоритетного направления деятельности Ассоциации по поддержке экономического развития регионов и активизации работы по трансферу технологий. НАТТ объединяет участников рынка трансфера технологий для совместной работы по совершенствованию механизмов и развития инфраструктуры технологического трансфера.

В рамках программы в университете прошла выставка изобретателей и рационализаторов, на которой участники представили различные свои изобретения. Помимо многочисленных работ изобретателей и рационализаторов на мероприятии был представлен уникальный экспонат выставки — кабина для дезинфекции с помощью озона и ультрафиолета «УльтраОзон 1.0», с помощью которой можно проводить обработку от вирусов максимум за 30 секунд и выставка электромобилей старого и нового поколений.

Для справки: 

В номинации «Лучшее изобретение» в категории участников «Аспиранты»

диплом победителя и денежный сертификат на сумму 35 тысяч рублей вручается авторскому коллективу аспирантов Ульяновского государственного аграрного университета имени Столыпина: Валерию Сыромятникову, Резиде Мустафиной, Александру Галкину, Владимиру Остину за проект «Способ возделывания ярового ячменя прямым севом».

В номинации «Лучшее рационализаторское предложение» в категории участников «Специалисты» диплом победителя и денежный сертификат на сумму 70 тысяч рублей вручается авторскому коллективу акционерного общества «Авиастар-СП»: Николаю Маслову, Александру Родионову,  Владимиру Павлюкову, Дмитрию Силантьеву за проект «Оптимизация установки инерциальных бесплатформенных систем с использованием лазерного трекера».

В номинации «Лучшее рационализаторское предложение» в категории участников «Аспиранты» диплом победителя и денежный сертификат на сумму 35 тысяч рублей вручается аспиранту кафедры «Управление в технических системах» Ульяновского государственного технического университета Сергею Гусеву за проект «Система функционирования беспилотного автотранспортного средства».

В номинации «Лучшее изобретение» диплом финалиста вручается:

Старшему преподавателю Ульяновского государственного аграрного университета имени Столыпина за проект «Способ возделывания ярового ячменя прямым севом» Денису АЮПОВУ;

Аспиранту Ульяновского государственного аграрного университета имени Столыпина Петру Агееву за проект «Энергоэффективное устройство для сушки зерна контактного типа»;

Авторскому коллективу кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности» Ульяновского государственного аграрного университета имени Столыпина: Владимиру Курдюмову, Виктору Курушину, Ивану Шаронова, Артему Шленкину за проект «Каток-гребнеобразователь»;

Инженеру 1-й категории Ульяновского филиала Института радиотехники и электроники имени Котельникова Российской Академии Наук Юрию Борисову за проект «Аддитивный способ и устройство внешнего возбуждения механической колебательной системы вибровискозиметра»;

Заведующему кафедрой «Материаловедение и технология машиностроения» Ульяновского государственного аграрного университета имени Столыпина Александру Морозову за проект «Установка для электромеханической обработки отверстий»;

В номинации «Лучшее рационализаторское предложение» диплом финалиста вручается

Химику-эксперту Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства России Татьяне Мальцевой за проект «Повышение выхода продукта при синтезе С — метионина на модуле TracerLab FX C Pro путем подбора эффективных параметров»;

Доценту кафедры «Агротехнологии, машины и безопасность жизнедеятельности» «Ульяновского государственного аграрного университета имени Столыпина» Ивану Шаронову за проект «Почвообрабатывающий каток»;

Авторскому коллективу Ульяновского филиала публичного акционерного общества «Туполев» — конструкторского бюро: Владимиру Должикову и Олегу Перфильеву за проект «Интеллектуальная система поиска причин неисправностей»;

Инженеру-радиофизику Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства России Александру Козылькову за проект «Оптимизация места установки сливной ёмкости циклотрона MINItrace».