Глава региона встретился с ответственными за цифровую трансформацию

25 июня в Правительстве Ульяновской области состоялось совещание  по вопросам цифровизации и реализации проекта «КУБ 2030» с участием представителей исполнительных органов государственной власти и институтов развития — ответственных за реализацию данного направления в области.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что приоритетной задачей в развитии Ульяновской области должно стать создание условий для того, чтобы к 2030 году наш регион полностью соответствовал всем самым передовым технологическим и социальным трендам.

«Мы одними из первых в России утвердили концепцию «Умный регион», первыми ещё в 2017 году прошли оценку уровня готовности к цифровизации Всемирным банком, который совместно с ульяновскими экспертами подготовил нам рекомендации для нашей стратегии цифровой трансформации. Для реализации стратегии в прошлом году мы запустили пять региональных проектов национальной программы «Цифровая экономика». А это – необходимые инфраструктура, кадры, безопасность, технологии для цифровой экономики. Создали Фонд развития отрасли IT, который финансирует подготовку школьников, а также содействует развитию профессионального цифрового сообщества. Реализуем отраслевые проекты цифровизации в здравоохранении, образовании, в сфере культуры. Активно развиваем цифровую кооперацию и цифровую торговлю в сельском хозяйстве и малом бизнесе. Большое количество отраслей (ЖКХ, транспорт, дорожное хозяйство, обращение с ТКО и другие), сегодня охватывает такой масштабный проект, как «Умный город». – Ульяновск вошёл в число пилотных городов данного проекта, а сейчас мы ставим перед собой цель обеспечить умными технологиями все муниципалитеты», — подчеркнул Сергей Морозов.

Одним из важных шагов Ульяновской области в этом направлении станет создание системы управления процессом цифровой трансформации. И главным связующим звеном новой системы станут «цифровые капитаны». Их компетенции будут направлены на внедрение изменений рабочих процессов внутри министерств и ведомств, включая онлайн-услуги и переход к управлению большими объёмами данных.

Для определения целевых моделей внедрения цифровых технологий и платформенных решений в приоритетных отраслях экономики, социальной сфере, а также государственного и муниципального управления Ульяновской области была проведена проектная сессия. Модератором сессии выступила вице-президент АНО «Национальный институт системных исследований и проблем предпринимательства Анна Никитченко. Она отметила, что участники внимательно изучили подходы к оценке цифровизации регионов, продумали подход выстраивания системы ключевых показателей эффективности цифровизации отраслей, сформировали видение целевых моделей для 5 отраслей (транспорт, образование, соц. обеспечение, спорт, ЖКХ) и защитили их перед всеми участниками.

Так, группа по вопросами цифровизации транспорта, достаточно быстро и на высоком уровне разработала видение целевого состояния региональных информационных систем, с определением конкретных эффектов для области и непосредственно для населения. Группа по образование, вышла за рамки своей отрасли и в целом предложила экосистемный подход по представлению цифровых сервисов и услуг по каждой жизненной ситуации человека, начиная с этапа рождения и с возможностью выстраивания траектории своего развития.

«Следующим этапом станет дополнительное изучение мирового опыта в части цифровизации конкретных отраслей, поиск, анализ применимости для Ульяновской области и учет лучших практик других регионов с точки зрения нормативного регулирования, выстраивания работы по развитию отраслевых региональных информационных систем, генерируемых данных, цифровых сервисов и моделей управления этими процессами», — отметила Анна Никитченко.

Для реализации цифровой трансформации и управления системой на базе Агентства технологического развития. Создан Центр цифровой трансформации.

Как отметил Советник Губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области, генеральный директор Агентства технологического развития Вадим Павлов, работа центра направлена на качественное внедрение новых технологий, разработку уникальных мер поддержки IT-компаний, профильных программ и инициатив, а также для анализа развития цифровой экономики в Ульяновской области.

«В настоящее время ведутся необходимые мероприятия по подготовке компетентных кадров Центра в соответствии с методическими рекомендациями РАНХиГС и Министерства цифровой экономики РФ. Используя конкурсную систему отбора, будут выбраны профессионалы: руководители по работе с данными, главные архитекторы IT-решений, руководители по цифровому проектированию и процессам и другие», — подчеркнул Вадим Павлов.