ИТ-послы станут частью единого центра цифровой трансформации в Ульяновской области


19 июня в рамках II Форума солидарных муниципалитетов в Точке кипения прошёл круглый стол «Цифровая трансформация: новые возможности развития».

Вместе с представителями Всемирной организации умных и устойчивых городов WeGO и региональными экспертами ИТ-послы со всей Ульяновской области обсудили возможности использования цифровых технологий для преодоления постпандемийного кризиса, а также вопрос устранения существующих барьеров для дальнейшего развития отрасли в муниципалитетах.

Напомним, общественный институт ИТ-послов сформирован в регионе осенью 2019 года по инициативе губернатора Сергея Морозова. В соответствии с поручением главы региона в каждом муниципальном образовании появился ответственный за популяризацию современных технологий и ИТ-профессий, а также получение государственных услуг в электронном виде. В числе их задач: организация уроков компьютерной грамотности, проведение для школьников тематических экскурсий и встреч с ведущими профессионалами сферы, работа с предпринимателями по направлению цифровизации и многое другое. Помимо этого, ИТ-послы осуществляют общественный контроль и оперативное информирование о существующих на местах проблемах реализации национального проекта «Цифровая экономика».

Как отметила в своем приветственном слове заместитель председателя Правительства Светлана Колесова, с учетом складывающейся как во всем мире, так и в России тенденции по глобальной цифровизации, роль ИТ-послов будет только расти, поэтому важно выстроить их работу качественно и эффективно.

«Сегодня мир стремительно меняется. Пандемия внесла свои изменения в наш ритм жизни, наши привычки. Вместе с тем она дала и существенный импульс развитию цифровых технологий. Поэтому наша задача сделать их максимально полезными и доступными для людей по всему региону. Ульяновская область всегда была в числе лидеров по развитию этого направления. Только в 2019 году в регионе к высокоскоростному интернету было подключено 185 социально значимых объектов. У нас большой опыт поддержки ИТ-сектора. И важно не сбавлять темп. Совместно с Агентством технологического развития помочь нам в этом призван институт ИТ-послов, который должен стать эффективным инструментом обратной связи с каждым муниципалитетом во всем, что касается внедрения «цифры»», — сказала Светлана Колесова.

По словам советника губернатора Ульяновской области по цифровому и технологическому развитию Вадима Павлова, ещё одной задачей круглого стола стала актуализации концепции деятельности ИТ-послов, которые должны стать частью единого центра цифровой трансформации в регионе.

«Мы понимаем, что преодоление ограничений, с которыми сталкиваются на местах ИТ-послы на данном этапе, невозможно без консолидации наших совместных усилий. Поэтому одной из задач прошедшего круглого стало определение существующего в муниципалитетах проблемного поля с последующей разработкой дорожной карты по его устранению», — сообщил Вадим Павлов.