В Ульяновской области прошла проектная сессия по цифровой трансформации

Важной частью цифровой трансформации Ульяновской области становится работа с ответственными по ее реализации в рамках исполнения задач национального проекта «Цифровая экономика».

10 июня в пространстве коллективной работы «Точке кипения» прошла проектная сессия для представителей исполнительных органов государственной власти и институтов развития. Организаторами мероприятия выступили АНО «Цифровая экономика» и Агентство технологического развития Ульяновской области, при поддержке Правительства региона.

Открывая проектную сессию, куратор реализации цифровой трансформации в регионе, заместитель председателя Правительства Светлана Колесова, отметила, что цифровые технологии – это мощный инструмент, внедрение которого должно быть направлено в первую очередь на улучшение качества жизни граждан.

«Современные технологии должны широко использоваться в образовании, здравоохранении, социальной защите населения, культуре, ЖКХ и других сферах. При этом мы всегда должны помнить, что их внедрение не может быть самоцелью. Абсолютно все процессы цифровизации должны работать на повышение качества жизни людей. А этого невозможно достичь без квалифицированных кадров, обладающих всеми необходимыми знаниями и компетенциями. Поэтому наша цель — подготовить не просто специалистов, а настоящих лидеров цифровой трансформации в регионе», — сказала Светлана Колесова.

Участникам проектной сессии предстояла задача спроектировать целевые модели внедрения цифровых технологий и платформенных решений в приоритетных отраслях экономики, социальных сферах, сфер государственного и муниципального управления Ульяновской области. Модератором сессии выступила вице-президент АНО «Национальный институт системных исследований и проблем предпринимательства Анна Никитченко. Она отметила, что участники внимательно изучили подходы к оценке цифровизации регионов, продумали подход выстраивания системы ключевых показателей эффективности цифровизации отраслей, сформировали видение целевых моделей для 5 отраслей (транспорт, образование, соц. обеспечение, спорт, ЖКХ) и защитили их перед всеми участниками. Так, группа по вопросами цифровизации транспорта, достаточно быстро и на высоком уровне разработала видение целевого состояния региональных информационных систем, с определением конкретных эффектов для области и непосредственно для населения. Группа по образованию, вышла за рамки своей отрасли и в целом предложила экосистемный подход по представлению цифровых сервисов и услуг по каждой жизненной ситуации человека, начиная с этапа рождения и с возможностью выстраивания траектории своего развития.

«Следующим этапом станет дополнительное изучение мирового опыта в части цифровизации конкретных отраслей, поиск, анализ применимости для Ульяновской области и учет лучших практик других регионов с точки зрения нормативного регулирования, выстраивания работы по развитию отраслевых региональных информационных систем, генерируемых данных, цифровых сервисов и моделей управления этими процессами», — отметила Анна Никитченко.

«Главная задача данной проектной сессии — это внедрение в Ульяновской области цифровых решений. Развитие цифровой сферы сегодня — одно из приоритетных направлений. Цифровизация экономики скажется на всех сферах жизни. Современные технологии позволят экономить ресурсы, сокращать бумажный оборот, а значит повысить эффективность работы и достичь целевых показателей по всем Национальным проектам. Все отобранные решения будут проработаны и представлены Губернатору Сергею Морозову на следующей встрече с ответственными за цифровую трансформацию», — сказал Вадим Павлов.

Напомним, что в рамках цифрового развития региона, в Ульяновской области уже запущены в тестовом режиме Центр управления регионом и уникальный центр управления городом. С использованием современных информационных технологий работа ЦУРов позволяет оперативно и качественно реагировать на обращения жителей.