Ульяновская область вошла в ТОП-10 субъектов РФ по значению коэффициента изобретательской активности

Рейтинг сформирован в результате анализа поданных заявок в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) за 2019 год.

В десятку лидеров вошли такие города и регионы, как Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Томская область, Республика Татарстан и другие. Ульяновская область заняла шестое место в рейтинге. 

«Ульяновская область не только славится своей историей изобретательства, но и продолжает развивать данное направление, создавать необходимую инфраструктуру. Мы провели 2019 год как Год изобретательства и инноваций. В него вошло более 200 тематических мероприятий с вовлечённостью более 30 тысяч человек. Ключевым событием стало создание Центра интеллектуальной собственности, который оказывает всестороннюю поддержку инноваторам, проводит юридические консультации и обучающие семинары, в том числе выездные в муниципальные образования. Также регион подписал трехсторонне соглашение с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой. Документ направлен на меры поддержки со стороны Роспатента по организации региональной стратегии развития сферы интеллектуальной собственности. Ведомство поможет в формулировании методов управления и коммерциализации прав, развитии инфраструктуры и региональных брендов, а также совместной подготовке и повышении квалификации кадров», — подчеркивает Губернатор Сергей Морозов.

Коэффициент изобретательской активности в России рассчитывается с учетом отношения количества заявок на выдачу патентов на изобретения и полезные модели поданных в регионе, к численности населения кратной десяти тысяч. В 2019 году он составил 1,59 без учета полезных моделей и 2,25 с их учетом. Министерство экономического развития Российской Федерации готовит предложения по формированию индекса патентной активности регионов как элемента оценки уровня инновационного развития.

«Стимулирование изобретательской и патентной деятельности является одной из приоритетных задач для нашего региона. Стоит отметить важное достижение прошедшего года — внедрение нового инструмента стимулирования развития инновационных компаний – инновационный ваучер. Для выявления лучший специалистов и изобретений в Ульяновской области ежегодно проводится региональный этап конкурса «Лучшее изобретение» Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов»,- подчеркнул Советник Губернатора по вопросам цифрового и технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

За 2019 год интерес ульяновских изобретателей к патентованию своих разработок заметно вырос. Увеличилось количество заявок на изобретения (на 31,3%), на полезные модели (на 2%). Было выдано 156 патентов на изобретения и 196 патентов на полезные модели. Увеличилось и количество заявок на промышленные образцы. Если в 2018 году было подано 24 заявки, то в 2019 году почти в три раза больше — 69 заявок. Аналогичным образом растет интерес ульяновских заявителей и к регистрации товарных знаков. В 2019 году было подано 330 заявок, что в 2 раза больше предыдущих показателей. Наибольшее количество заявок подается в области сельского хозяйства. Лидерами в этом направлении является Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина и Ульяновский государственный технический университет.

Напомним, Ульяновская область в 2019 году вошла в ТОП — 10 рейтинга научно-технологического развития. Учитывались такие показатели как: наличие и характеристики материальной базы и человеческих ресурсов, эффективность и масштаб научно-технологической деятельности. Список лидеров был составлен экспертами РИА Рейтинг на основе данных Росстата в части состояния сферы науки и технологий в регионах.