В Ульяновской области обсудили механизмы реализации уникального проекта «Умный кампус» и экосистема цифрового университета»

В День российской науки — 8 февраля, глава региона Сергей Морозов провел совещание по реализации данного направления.

«Президент России Владимир Путин на последнем совместном заседании президиума Государственного совета и Совета по науке подчеркнул, что в регионах нужно создавать конкурентную, привлекательную для молодёжи и преподавателей сеть региональных вузов и университетов. Кроме того, глава государства отметил, что нужно строить в регионах современные студенческие городки. Сейчас для нас важно поддержать уникальный проект «Умный кампус», который будет реализован на базе УлГТУ, и дать новый импульс для развития вуза. Сегодня мы подробно обсудили механизмы финансирования, в том числе со стороны региона, составили паспорт проекта», — подчеркнул Губернатор.

Проект «Умный кампус» направлен на выстраивание единой экосистемы передовой технологической модернизации региона выстраивая линию «вуз — город — область», а также трансформацию УлГТУ в цифровой драйвер Ульяновской области. Территория университета должна стать высокотехнологичным пространством, центром притяжения и удержания перспективной молодёжи, а также демонстрировать населению современные научно-технологические достижения.

Напомним, «Умный кампус» включает в себя  21 проект, среди них: дронодром для беспилотных летательных аппаратов, ветросолнечная электростанция, цифровой мониторинг на базе носимой электроники и интеллектуального анализа данных, автодром УлГТУ для наземных беспилотных аппаратов и другие. Их авторами являются проректоры, директоры департаментов и деканы УлГТУ.

Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева отметила, что бюджет проекта составит около 140 млн рублей с перспективой на три года. «Отмечу, что финансирование будет осуществляться как из областного бюджета, так и из средств университета практически в равных долях. Нагрузка абсолютно посильная: мы будем распределять ее между бюджетом и внебюджетными источниками, в том числе и за счет привлечения к проекту наших партнеров», — сказала Марина Алексеева.

По словам Советника Губернатора по вопросам цифрового и технологического развития Ульяновской области Вадима Павлова, реализация такого проекта с использованием передовых технологий, в частности альтернативных источников энергии, станет для нашего региона одним из приоритетных направлений. «Ульяновская область является базовой территорией для развития ветроэнергетики в масштабах всей страны, мы первыми создали промышленный парк ветроэнергетики и продолжаем развивать эту сферу. Сейчас регион стал инициатором создания научно-образовательного центра мирового уровня по возобновляемой энергетике», — отметил Вадим Павлов.