В Ульяновской области подвели итоги тематической недели нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

На брифинге 24 января, посвященном подведению итогов тематической недели национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» приняли участие Советник Губернатора по вопросам цифрового и технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов, директор департамента промышленности Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области Сергей Савельев и руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

Напомним, первая в этом году тематическая неделя национального проекта стартовала по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и включила в себя специализированные встречи с потенциальными участниками программы, посещение крупного предприятия региона, конференции, тренинги, а также заседание трехсторонней комиссии региона по регулированию социально-трудовых отношений.

Как отметил Павлов, плановый год вступления Ульяновской области в национальный проект – 2021. Регион начал досрочную реализации отдельных мероприятий программы. Ожидается, что общий объем перечисляемых региону федеральных средств за три года составит примерно 120 миллионов рублей. Проект направлен на достижение показателя роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 % в год в 2024 году за счет вовлечения предприятий к участию в мероприятиях нацпроекта.

На сегодняшний момент заключено 1 соглашение с предприятием-участником, внедряющим мероприятия национального проекта самостоятельно. Ведется активная работа по привлечению к участию в национальном проекте остальных предприятий, к концу 2020 году их количество должно возрасти до 6. Для этого был создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Именно на него должны будут выходить предприятия, которые тоже захотят встать в ряды участников. Пока ведется активный прием заявок », — добавил Советник.

По словам директора департамента промышленности Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области Сергея Савельева ожидаемым результатом внедрения мероприятий национального проекта будет увеличение конкурентоспособности региональной продукции, сохранение и увеличение рабочих мест в регионе.

«Достижение роста производительности труда планируется за счёт финансовой поддержки предприятий-участников национального проекта. К тому же им будут доступны современные образовательные программы, мастер-классы, семинары и посещения предприятий-лидеров во внедрении «бережливого производства.

Компаниям, ставшим участниками нацпроекта, станут доступны займы от Фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн рублей сроком до 5 лет и под 1% годовых, проведение обучения управленческого звена предприятия по программе «Лидеры производительности», акселерационная поддержка по развитию экспортного потенциала предприятий, а также экспертная поддержка специалистами РЦК внедряемых мероприятий по повышению производительности труда» — сказал Савельев.

Также Губернатор Сергей Морозов поставил задачу сформировать в регионе Управление трудовых ресурсов. Его основными задачами должны стать переформатирование центров занятости и перезагрузка системы профобразования. Преобразование служб занятости населения поможет выполнить задачи национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Работа по изменению структуры занятости Ульяновской области уже начата. В этом году реализуется новая форма взаимодействия с работодателем — «Открытый кадровый отбор». Подбор кадров осуществляется под конкретную заявку работодателя. На начальном этапе происходит выявление, как профессиональных навыков, так и гибких компетенций, необходимых работодателю.  Такие мероприятия будут проходить каждую третью среду месяца во всех районах Ульяновской области. Также в Ульяновске создан клуб для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Буду работать», в котором помогают найти работу в короткие сроки, а также готовят к трудоустройству.

«Сейчас у нас достаточно низкий уровень безработицы. На протяжении достаточно длительного времени он остаётся на уровне до 0,4%. Мы в числе лидеров по этому показателю, как в Приволжском Федеральном округе, так и в первой десятке регионов по Российской Федерации. Также к 2024 году по региональной программе мы поставили себе задачу повысить долю удовлетворённых клиентов службы занятости населения до 90 %. Что и станет реализацией принципа клиентоцентричности», — рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.