В Ульяновской области рассмотрели возможности повышения производительности труда


Ключевые задачи и программы обучения и поддержки обсудили 22 января на конференции, посвящённой вхождению региона в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». 

Мероприятие прошло на площадке креативного пространства «Точка кипения», участниками которого стали представители различных компаний региона.

Представитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда при Агентстве технологического развития Ульяновской области Денис Уханов подчеркнул, что в рамках реализации нацпроекта, нашим предприятиям станут доступными меры государственной поддержки позволяющие получить соответствующее мировому уровню образование. Кроме того, предприятия обучаются методологии бережливого производства. Для этого на предприятия приезжают представители Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и на площадке компании проводят в течение 4 дней интенсивные тренинги, то есть обучение идёт на месте, в привязке к применяемым предприятием технологическим процессам.

Одной из программ обучения мирового уровня является «Лидеры производительности» Всероссийской академии внешней торговли. Структуру и содержание программы подготовки управленческих кадров представила выступавшая на конференции заместитель директора Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Лейсан Миназетдинова. Она отметила, что заинтересованность предприятий в обучении кадров очень большая.

«К концу 2019 года мы выпустили 10 потоков — это более 1500 участников. Мы подготовили очень эффективную программу, при ее создании ориентировались, в первую очередь на практический формат. Наши педагоги — представители бизнеса, тем самым наши ученики получают не только знания, но и возможность перенять опыт. По итогам обучения большинство предприятий внедряют полученные знания в рабочий процесс своей компании и достигают положительных результатов», — отметила Лейсан Миназетдинова.

Одно из крупных предприятий региона — Инзенский деревообрабатывающий завод уже с 2014 года ведёт программу по внедрению отдельных инструментов бережливого производства. Так, например, после внедрения системы 5С в общую организацию подтянулось производство, ушли лишние запасы, улучшилась управляемость рабочего места. Начальник отдела по развитию производства Инзенского деревообрабатывающего завода Александр Кукушкин отметил, что имеющиеся темпы развития достаточного высоки, но есть ещё над чем работать. Вхождение в национальный проект поспособствует увеличение производительности и эффективной работы.
«От участия в проекте мы ждём новых видений управления производства, обучении кадров и возможность получить финансовую поддержку», — сказал Александр Кукушкин.

Также в рамках конференции, специальный гость — директор управления производственной системы и процессов Приволжского банка ПАО Сбербанк Сергей Котельников через интерактивный мастер-класс рассказал о том, как можно управлять изменениями, вовлекать персонал и работать с кайдзен предложениями.