Ульяновские школьники стали финалистами международного инженерного конкурса «Кванториада – 2019»

Соревнования проходили с 18 по 21 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. Регион представили четыре команды, в состав которых вошли воспитанники и педагоги детского технопарка «Кванториум».

Всего в столицу приехали более 400 школьников со всей страны, а также из Испании, Румынии, Эстонии, Армении и Казахстана. Состязания прошли по десяти направлениям: «Гибкая электроника», «Инструменты редактирования генов», «Оптимальный захват», «Психоэмоциональный тренажер», «Бесшовный навигатор», «Умная энергетика», «Трансформируемый модуль космической станции», «Аэротакси», «Канатная дорога», Low Cost High Tech.

«Одна из важных задач конкурса — развить у ребят навыки работы в команде, поддержать их интерес к решению нестандартных задач. Всё это даст им огромное конкурентное преимущество в условиях глобализации и стирания государственных границ в науке», — рассказала автор идеи «Кванториады», заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова.

Для победы необходимо было пройти закрытое финальное задание. За три дня работы школьники самостоятельно, без помощи наставников, должны были улучшить созданные модели. Победителями стали команды, чьи устройства заработали в новых условиях, а абсолютным чемпионом — команда, нашедшая оптимальное решение и продемонстрировавшая лучшие технические характеристики своего устройства.

Три команды из Ульяновской области стали победителями по своим направлениям: команда АТОМ в номинации «Гибкая электроника», UNDEFINED в направлении «Бесшовный навигатор», совместная команда ARGENTUM детских технопарков «Кванториум» Ульяновска и Мурманска — «Инструменты редактирования генов».

Ульяновские школьники разработали и улучшали навигатор, который способен прокладывать маршруты в открытом пространстве и помещениях, спроектировали модель фотоэлектрического устройства, выполненного на гибком носителе, и создали инструменты редактирования генов.

По словам Советника Губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области Вадима Павлова, «Кванториада»- одна из лучших возможностей проявить себя и получить бесценный опыт.

«Сейчас время стремительного развития технологий и наша задача- воспитать новое поколение инженеров, способных креативно мыслить, ориентироваться в мире высокой технической оснащенности и умеющих самостоятельно создавать новые технические формы. Для этого необходимо развивать площадки дополнительного образования и создавать новые», — отметил Вадим Павлов.

Представители крупнейших российских компаний уже проявляют интерес к разработкам юных инженеров, занимающимся в «Кванториумах». Партнёрами «Кванториады — 2019» стали крупнейшие представители отечественной индустрии: «СИБУР Холдинг», ЧТПЗ, РЖД, «Роскосмос», «Ростелеком», «ИнЭнерджи», Благотворительный фонд Андрея Мельниченко.

Напомним, детский технопарк «Кванториум» — это современная высокотехнологичная площадка дополнительного образования для ребят в возрасте от 5 до 18 лет, часть федеральной сети в городе Ульяновске.