Ульяновская область участвует в конкурсе на создание научно-образовательного центра по возобновляемой энергетике

В 2020 году будет проведен следующий отбор, по его итогам определят еще пять регионов, где появятся НОЦ.

Инициатива создания научно-образовательного центра в Ульяновской области поддержана Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Сергей Морозов не раз отмечал, что НОЦ должны стать центром компетенций в области технологий возобновляемых источников энергии на базе ведущих российских лабораторий, имеющих потенциал для реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и инжиниринговых проектов в различных областях ветроэнергетики, солнечной энергетики и цифровых технологий.

«Результатами появления такого центра знаний как проектируемый нами НОЦ станет создание конкурентоспособных технологии для мирового растущего рынка возобновляемой энергетики. Кроме того, регион пополнится  подготовленными специалистами и высококлассными командами, создающими наукоёмкий бизнес в разнообразных сегментах возобновляемой энергетики», — сказал глава региона.

Проект создания научно-образовательного центра мирового уровня по возобновляемой энергетике будет реализован в рамках национального проекта «Наука», инициированного Президентом РФ  Владимиром Путиным, в части федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации».

«Наша цель – объединить ведущие научные школы и инженерные лаборатории в России, привлечь зарубежные центры компетенций для создания серии высокотехнологичных продуктов мирового уровня. Все это поспособствует последующей коммерциализации реализованных нами технологий на глобальных рынках в кооперации с индустриальными партнёрами – лидерами мировой отрасли возобновляемых источников энергии», — подчеркнул советник Губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области Вадим Павлов.

Он также отметил, что Правительство Ульяновской области во главе с Губернатором Сергеем Морозовым провели активную работу по вхождению в НОЦ. Например, состоялся ряд встреч с ведущими зарубежными немецкими некоммерческими институтами и агентствами, с директором департамента энергетики Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Тареком Эмтаира и старшим экспертом по международному сотрудничеству Немецкого энергетического агентства (Dena) Ириной Хёна. По итогам совещаний были определены возможности сотрудничества и совместной работы в развитии возобновляемой энергетики, а также созданию НОЦ. Так, ЮНИДО сможет выступить инфраструктурным партнёром для поиска лабораторий и центров за рубежом.

На сегодняшний день ведётся активная подготовка к участию в конкурсном отборе, следующим шагом станет подписания соглашений с ключевыми участниками и стратегическими партнерами НОЦ, формирование научно-исследовательской программы для прохождения конкурсного отбора 2020 года.  

Напомним, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — это источники на основе существующих или периодически возникающих в окружающей среде потоков энергии, которые связаны с природными процессами, такими как: солнечный свет, ветер, текущая вода, биологические процессы и геотермальные тепловые потоки.

В РФ принята программа поддержки ВИЭ до 2024 года, которая подразумевает выделение субсидий на строительство свыше 5,5 ГВт энергетической мощности. За счёт этого планируется нарастить объем производства и потребления электрической энергии с использованием ВИЭ до 4,5%.

В настоящее время проходит обсуждение новой программы поддержки «зелёной» генерации на период 2025-2035. Инвестиции в строительство ВИЭ-генерации составят 400 млрд рублей, что позволит построить 8 ГВт СЭС и 6,2 ГВт ВЭС.