Участники первой проектной школы в Ульяновской области проектируют город будущего

В эти выходные в регионе стартовала первая проектная школа Ульяновской области «Практики будущего». Данный проект проходит в рамках реализации дорожной карты подписанного соглашения между Кружковым движением НТИ и Правительством региона.

На протяжении всей смены порядка ста участникам совместно с экспертами предстоит придумать свои проекты — новые урбанистические, энергетические и it-решения для будущей технологической долины на территории области. На открытии ребят поприветствовали Советник губернатора по цифровому и технологическому развитию УО Вадим Павлов и руководитель образовательной программы проектной школы Александр Чикуров.

Вадим Павлов представил старшеклассникам концепцию проекта технологической долины и отметил, что проектная школа это уникальная возможность ребятам проявить свои таланты.

«Технологическая долина — это проект, который станет новой ступенью формирования нового качества жизни. Для этого нам нужно вырастить и воспитать высокопрофессиональные кадры, которые будут интересоваться наукой с самого раннего возраста. Проектная школа «Практики будущего» в Ульяновской области как раз направлена на то, чтобы найти новые лучшие умы, способные в будущем направлять свои знания и опыт в развитие региона. Сегодня специально для наших участников мы пригласили экспертов федерального уровня, представителей компании Mail.ru и ведущих архитектурных бюро, а также представителей экспертного сообщества от региона, так, например с ребятами встретится Генеральный директор компании Вестас Мэньюфэкчуринг Рус Кимал Юсупов, — говорит Павлов.

В основе сюжета школы лежит большой проект, который в будущем должен быть реализован как строительство нового города — будущего Сантор. Школьники должны продумать разные элементы города, ориентируясь на современные тренды в тех отраслях, по которым им предстоит работать, учитывая культурно-исторический и социально-экономический аспекты.

«У каждой команды в итоге должно получится новое социо-техническое решение для города Сантор, но при этом мы не ставим рамки. Решения не должны быть утилитарными и применятся исключительно для Сантора. Напротив, они должны подходить и для других территорий. Так часть решений в треке IT, еще до того, как будет закончен проект, можно будет апробировать в Ульяновске. Вопросы и темы, которые там поднимаются, в равной степени актуальны как для города будущего, так и для города настоящего. Например, считыватель экологического кода человека – он не зависит от какой-то территориальной привязки, — рассказывает Александр Чикуров.

«Управление Урбанистики более утилитарно, потому что там ключевые истории будут про социальную связанность некоторых элементов города. Одна история будет связана с Поволжьем и Волгой, где река станет ключевой транспортной артерией. Другая со сферой социальной политики — набор мер и инновационных форм, который бы позволил людям лучше общаться между собой, находить точки соприкосновения, уплотнять свое коммуникативное пространство во имя общих дел или интересов.

В третьем направлении «Энергетика» — упор будет сделан на современные решения для современных городов, например, так называемое «умное потребление», которое позволит контролировать расход энергии и экономить свой бюджет».

Помимо образовательной сессии ребят ждёт насыщенная культурная программа, экскурсии в Ульяновский наноцентр Ulnanotech, завод по производству лопастей для ветроустановок Вестас, креативное пространство «Квартал» и детский технопарк «Кванторум». В финале школы ребята представят и защитят свои проекты.

Для справки: Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения НТИ также: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников» и др.