46 цифровых решений проблемных вопросов региона. В Ульяновске прошла «Цифровая прокачка».

28 сентября площадка пространства коллективной работы «Точка кипения» стала для 190 представителей органов власти, институтов развития и бизнеса местом мозгового штурма по поиску новых решений цифрового развития региона. 

Организаторами стратегической сессии стали АНО «Цифровая экономика» и Агентство технологического развития Ульяновской области при поддержке Правительства Ульяновской области. Мероприятие нацелено на ускоренное внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу, в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика».

На открытии сессии губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что система управления региона стоит на пороге большой модернизации. «Наша встреча сегодня станет одним из путей предстоящих изменений, совсем скоро будет создан Центр управления регионом, мы отойдём от привычных министерств. Это позволит нам улучшить и сделать более эффективной работу представителей власти на благо жителей области. Также продолжится движение развития инноваций, уже с октября этого года начнёт свою работу Корпорация технологического превосходства», — подчеркнул Сергей Морозов.

По словам директора по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александра Зорина одной из ключевой задачей сейчас является развитие цифровых технологий и оперативное внедрение их в приоритетных отраслях экономики, социальной сферы, в сфере государственного и муниципального управления, в государственном секторе экономики. Важно внедрять цифровые решения в повседневную жизнь граждан, делая ее более комфортной и дружелюбной.

«Цифровизация входит во все сферы деятельности и становится важным их не просто внедрять, а внедрять максимально быстро и оперативно, чтобы наши граждане, жители Ульяновской области смогли увидеть эффект от их внедрения в повседневной жизни уже по итогам 2019-2020 годов. Сегодня вместе с представителями власти, цифровым бизнесом мы формируем предложения в цифровую повестку региона, которые отвечают наиболее важным, первоочередным запросам, предложения, которые направлены на получение максимального экономического, социального или управленческого эффекта», — подчеркнул Александр Зорин.

Участники сессии разделились по направлениям: образование, здравоохранение, транспорт и государственное управление. В течение дня группы определяли наиболее проблемные вопросы в своих сферах и разрабатывали возможные способы их решения путём применения современных цифровых технологий. Приглашённые АНО «Цифровая экономика» представители бизнеса презентовали собственные цифровые разработки, которые уже успешно работают и способствуют улучшению качества жизни людей в разных сферах.

«Главная задача цифровой прокачки региона — это внедрение в Ульяновской области цифровых решений, доказавших свою эффективность. Знакомство с реализованными цифровыми проектами ведущих российских компаний: «Яндекс», «Мегафон», «МТС», «Билайн» и других, оценка возможности и потенциал этих проектов по решению актуальных задач развитию региона, разработка планов их внедрения — все это стало содержанием проектной сессии. Есть успешные примеры реализации в Ульяновской области цифровых решений: например, «Яндекс.Учебник». Это сервис для подготовки заданий по русскому языку и математике для начальной школы с автоматической проверкой и мгновенной обратной связью педагога и ученика. Проект показал свою востребованность у педагогов, поскольку значительно упрощает процедуру проверки контрольных работ и экономит время учителя», — сказал советник губернатора по цифровому и технологическому развитию региона Вадим Павлов.

По итогам «Цифровой прокачки» были определены 46 предложений с использованием онлайн-сервисов и платформ, лучшие из них планируется доработать и запустить в 2019-2024 годах. Так, например, группа «Транспорт» предложила создать региональный центр, который будет отслеживать движение всего пассажирского транспорта: транспорт будет оснащён системой ГЛОНАСС, а в центре будет вестись наблюдение и анализ, а по итогам будут введены корректировки. Данный проект будет доработан и внедрен в Ульяновске и в муниципалитетах региона. По нерешенным задачам участники сформируют свои запросы к цифровому бизнесу на разработку необходимых сервисов и платформ.