Ульяновская область и автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» договорились о совместном запуске технологических проектов

19 сентября в Москве генеральный директор Евгений Ковнир и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов закрепили намерения о сотрудничестве, подписав соответствующий документ.

Стороны будут совместно реализовывать проекты по развитию цифровой экономики на территории региона. Соглашение направлено на обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике, социальной сфере, государственном и муниципальном управлении. Также данное взаимодействие позволит привлечь федеральные средства в регион.

Напомним, об этом говорится в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №-204. Выступая на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, Владимир Путин отметил необходимость развития новых форматов образования, в частности, взаимного обучения между системами «искусственного интеллекта» и человеком, непрерывного образования людей всех возрастов. Также глава государства подчеркнул необходимость формирования среды для мощного технологического развития.

«Мы готовы к тому, чтобы набрать новый темп в реализации цифровых проектов при поддержке такой авторитетной организации, как АНО «Цифровая экономика». Компания совместно с Агентством технологического развития Ульяновской области провела мониторинг использования в регионе цифровых технологий в разных отраслях экономики и сферах управления. Ряд  тех «кейсов», которые организация собрала в качестве лучшего опыта и реализованных проектов своих учредителей, мы уже реализовали в Ульяновской области. Благодаря нашему соглашению, реализация проектов из банка лучших практик, а также его пополнение становится нашим совместным общим делом и интересом. Потому что это общенациональный интерес, выраженный Президентом в Указе о национальных целях и в национальных проектах, включая проект «Цифровая экономика», — подчеркнул Губернатор.

Субъект уже сотрудничает с АНО «Цифровая экономика». В частности, в Ульяновской области успешно реализуется проект «Яндекс.Учебник». Он позволяет сформировать индивидуальные образовательные траектории учащихся и освободить педагогов от решения рутинных задач. Задания в «Яндекс.Учебнике» разрабатываются экспертами с привлечением учёных ведущих университетов России. С ним работают более 500 учителей региона и более восьми тысяч учащихся. Также в школах региона успешно проводятся «Уроки цифры» — это уникальный проект, позволяющий  детям получить знания от ведущих технологических компаний: Фирмы «1С», Яндекса, Лаборатории Касперского, Кодвардса и Mail.Ru Group, а также  Академии искусственного интеллекта благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». В этом учебном году первый «Урок цифры» пройдет с 5 по 18 ноября. В дальнейшем реализация проекта позволит обучать и педагогов.

На встрече стороны обсудили направления совместной деятельности, возможности применения успешного опыта других регионов в Ульяновской области и организации в конце сентября «мозгового штурма» с участием федеральных экспертов. Мероприятие позволит отобрать цифровые решения, которые возможно будет внедрить при содействии бизнеса в таких сферах, как: сельское хозяйство, образование, здравоохранение, транспорт и государственное управление. Оно состоится 28 сентября в пространстве коллективной работы «Точка кипения».

«Сделать деятельность органов региональной власти эффективнее за счет решений из базы кейсов, а жизнь ульяновцев удобнее за счет внедрения технологий, которые уже прошли апробацию в других регионах, во многом уже возможно используя готовые программные  решения, часть из которых содержится в базе эффективных кейсов нашей организации. Задачи, которые нельзя решить с помощью существующих сервисов и платформ, будут оформлены в виде запроса к технологическим компаниям для последующих разработок и поиска решений в сотрудничестве с властью, создания нужных программных продуктов или сервисов», — сказал генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.