Региональный ресурсный центр программы «Школьная лига РОСНАНО» будет создан в Ульяновской области

Он расположится на базе детского технопарка «Кванториум» — департаменте дополнительного образования АНО ДО «АТР» и станет местом координации деятельности региональной сети школ, участвующих в реализации Программы.

Об этом 6 сентября подписано соответствующее соглашение  на площадке пространства коллективной работы «Точка кипения» между автономной некоммерческой просветительской организации в области естествознания и высоких технологий «Школьная лига», Министерством образования и науки Ульяновской области и Агентством технологического развития.

«Реализовывая на территории региона задачи национальных проектов «Образование и «Наука» Губернатор Ульяновской области ставит большой упор на дополнительное образование. И вступление в программу «Школьной лиги РОСНАНО» позволит создать необходимые условия для развития системы образования Ульяновской области, вовлечь образовательные организации в инновационное развитие экономики за счет качественного обновления содержания образования», — отметил заместитель Министра образования и науки Ульяновской области Алексей Шкляр.

Также участники подписания договорились о проведении совместной работы по формированию сети инновационных образовательных организаций региона, реализующих образовательные программы нового поколения.

Генеральный директор АНПО «Школьная лига» Александр Селянин подчеркнул, что ключевыми задачами сотрудничества станут: создание инновационно-образовательной среды в регионе за счет образовательного потенциала проекта «Федеральная образовательная сеть «Школьная лига РОСНАНО»,  разработка и реализация образовательных программ и технологий, направленных на подготовку потенциальных кадров для развития высокотехнологической инновационной экономики, повышение квалификации и переподготовка педагогических и управленческих  кадров в области инновационного образования.

«Региональный ресурсный центр станет точкой распространения успешных образовательных практик, точкой вовлечения в орбиту школьного образования профессиональных и бизнес-сообществ, технологических лидеров региона. Ульяновская область уже делает многое для развития образования и наше соглашение — важный шаг на пути к модернизации и популяризации естественнонаучного образования и высоких технологий в регионе», — прокомментировал подписание соглашения Александр Селянин.

«Участие в программе «Школьной лиги РОСНАНО» позволит большему вовлечению молодёжи и детей в проектно-исследовательскую деятельность, привлечь научное сообщество и инновационный бизнес к решению актуальных проблем обновления образовательной деятельности, а также разработать программы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров по проблемам образовательных организаций по реализации инновационной  деятельности, работы с детьми и молодежью в условиях модернизации общества» — прокомментировала директор  детского технопарка «Кванториум» — департамента дополнительного образования АНО ДО «АТР» Екатерина Жмырко.

Для справки:

«Школьная лига РОСНАНО» — образовательная программа, целью которой является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного.

На территории Ульяновской области программа уже реализуется в Лицей №40 при УлГУ  и Октябрьском сельском лицее Чердаклинского района.