Ульяновские педагоги и специалисты узнали, как сформировать идею и довести ее до конечного результата

С 28 по 30 августа на площадке пространства коллективной работы «Точка кипения — Ульяновск» провела свою работу «Школа наставников» — образовательный проект «Академии наставников», который совместно реализуют Фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив и «Кружковое движение» НТИ. В Ульяновске «Школа наставников» проводилась совместно с Агентством технологического развития Ульяновской области.

Участие в федеральном образовательном интенсиве приняли более 100 педагогов и специалистов сферы образования, бизнес-тренеры и специалисты, работающие в области проектной деятельности. За время интенсива они прошли весь путь жизненного цикла проекта, узнали, как сформировать благоприятную среду для молодежных проектных команд, достичь результата в решении региональных проблем.

Каждый новый учебный день начался с лекции и практикума от экспертов института им. Шифферса и Фонда развития интернет-инициатив. Так, в первый день Марианна Белинская рассказала о проектной деятельности и ее отличиях от других форм работы со школьниками и студентами, Юрий Сергеев презентовал технологию анализа системы деятельности, а Дарья Харченко – особенности предпринимательских проектов.

После представления кейсов и технологий генерации идей началась работа в группах по направлениям: энергетика, новые материалы, урбанистика и предпринимательство. Каждая команда разбирала свою тему, проводила анализ, искала проблему. Практикумы были направлены на привлечение целевой аудитории, совершенствование биобетона, креатив на тему архитектурных смыслов и инфраструктуры Нового города, и погружались в реалии альтернативной и ветроэнергетики.

По завершению учебного дня в «Школе наставников» проводились мастер-классы от экспертов из института Шифферса и Инновационного центра «Сколково». За 3 дня в «Школе наставников» участники обсудили методологию проектной деятельности в образовании и прошли в командах весь путь от планирования проекта до его реализации и оценки результативности.

Также в рамках работы Школы, 30 августа соглашение о сотрудничестве подписали президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев, первый заместитель Председателя Правительства региона Екатерина Уба и генеральный директор Агентства технологического развития региона, советник Губернатора по цифровому и технологическому развитию Вадим Павлов.

Стороны договорились о совместной работе по реализации «дорожной карты» Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Сотрудничество направлено на развитие технологического творчества школьников, выявление юных талантов и включение их в систему НТИ. Ключевыми элементами этой работы станут участие детей в Олимпиаде НТИ, проектных школах «Практики будущего», фестивалях и конкурсах идей и технологий RUKAMI. Также предусмотрены обучение педагогов в «Академии наставников» проектной деятельности и участие в других инициативах. «Школа наставников» – один из этапов реализации «дорожной карты» Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Следующим шагом станет «Проектная школа», которую мы планируем провести в октябре уже для учеников 7-11 классов. И сегодняшние наставники примут в ней самое активное участие. Губернатор Сергей Морозов поставил перед нами задачу поддержать один из ключевых сегментов Национальной технологической инициативы, и Агентство технологического развития Ульяновской области готово стать координатором всех мероприятий, включённых в эту «дорожную карту», — отметил Вадим Павлов.

Участники мероприятия отметили отличную организацию и насыщенность программы.

Татьяна Демидова, специалист по связям с общественностью МБУ Симбирцит: «В первую очередь хочу еще раз поблагодарить организаторов за возможность общаться и учиться с лучшими экспертами страны. Я впервые попала в такую заряженную аудиторию! Дарья Харченко провела с нами 3 дня, 3 дня интенсива по ключевым механизмам предпринимательства! Наша команда создала новый проект, вышла на целевую аудиторию, выдвинула гипотезы! Нам не обозначили правильные ответы, «Школе наставников» было важно провести нас через сложный путь стартапа: от задумки до реализации! Я мотивирована на новые достижения! Спасибо!!

Юлия Загайнова, учитель иностранных языков МБОУ СОШ №44: «За три дня эксперты поделились своими знаниями, своим опытом в работе над проектами, объяснили роль наставника, ценность каждого в командной работе. Была полезна и эффективна регулярная смена деятельности-лекции, групповая работа, мастер-классы. И если в первый день голова реально кипела от непонятной информации, несогласованных требований экспертов и незнакомой области знаний, то на второй и третий день понимание пришло постепенно и информация систематизировалась по порядку. На самом деле интересно и необходимо выходить за пределы своей зоны комфорта для личностного и профессионального роста. И если работа построена верно, то в конце третьего дня это точно можно почувствовать».