Детский технопарк «Кванториум — Ульяновск» стал финалистом Всероссийского конкурса научно-технологических проектов школьников «Большие вызовы»

24 июля в Сочи в образовательном центре «Сириус» завершилась научно-технологическая программа «Большие вызовы – 2019».

Эксперты назвали самые репрезентативные проекты каждого из 12 направлений. В их число вошла «Разработка технологии антиобледенения в северном исполнении для лопастей ветрогенератора» ульяновской команды. Проект представлен в направлении «Нанотехнологии».

«Спрос на молодые таланты в индустриальной и технологической сферах будет только расти, уже сейчас спектр новых возникающих профессий очень широк. Сейчас мы работаем над выстраиванием такой системы дополнительного образования в регионе, которая будет направлена на профессиональное самоопределение детей и создание комплексной модели раскрытия, развития и поддержки талантов. В этом также заключается основная задача федеральной программы «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». До 2024 года в рамках федерального проекта у нас произойдет расширение инфраструктуры. В том числе будут открыты детские технопарки «Кванториум» и мобильные технопарки, которые обеспечат доступность «нового» дополнительного образования с применением высокотехнологичного оборудования для детей, проживающих на сельских территориях», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

Руководителями проекта выступили представители Агентства технологического развития Ульяновской области: директор детского технопарка «Кванториум» Екатерина Жмырко и педагог направления «ПРОМРОБО» Олег Чорокаев. Совместно с победителями отборочных конкурсов в течение 21 дня они проводидли разработки, исследования и испытания. Инновационное нанопокрытие поможет не допускать обледенения лопастей ветрогенераторов, ухудшающего их аэродинамические характеристики.

Реализация данной программы от Ульяновской области, как региона-первопроходца по возобновляемой ветроэнергетике в России, проходит при поддержке индустриальных партнеров — Ульяновского центра трансфера технологий ULNANOTECH, компании «КарбонЛаб» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО).

Советник Губернатора по технологическому и цифровому развитию Вадим Павлов пояснил, что образовательный проект «Кванториум» реализуется в рамках стратегической инициативы «Новая модель дополнительного образования детей».

«Это совершенно новый формат внешкольной работы с учащимися, где любой подросток может попробовать свои силы в инженерном деле и прикоснуться к самым современным технологиям. И столь успешное участие команды на «Больших вызовах» подтверждает высокий уровень подготовки и детей, и педагогов на площадке «Кванториума», — отметил Вадим Павлов.

Для справки

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов – это масштабное мероприятие для старшеклассников, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. Его учредителем является образовательный фонд «Талант и успех».

Цель конкурса – выявление и развитие у школьников творческих способностей, интереса к проектной, научной, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений.

«Большие вызовы» – это образовательная программа для победителей и призеров Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ школьников. Она включает 12 научных направлений – от больших данных, искусственного интеллекта, генетики, нано- и космических технологий до когнитивных исследований, биотехнологий, освоения Арктики и мирового океана.

Подать заявку могли учащиеся 8-10 классов, имеющие достижения в области физико-математических и естественных наук, технологического образования, а также опыт самостоятельной проектной деятельности. В 2018 году во всех мероприятиях конкурса приняли участие более 40000 школьников со всей России.