УЛЬЯНОВСКАЯ КОМПАНИЯ ВЫИГРАЛА ГРАНТ НА РАЗРАБОТКУ ТЕХНОЛОГИИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Ульяновская компания «Водород», учрежденная наноцентром Ulnanotech, выиграла грант Фонда содействия инновациям в сумме 8 млн рублей по программе «ТехноСтарт».

Победивший проект предлагает технологию получения большеформатных заготовок теплопроводного алюминий-графитового композита, которые смогут использоваться в энергомодулях космических аппаратов, мощных лазеров, аппаратах рентгеновской томографии и другом оборудовании с высокой плотностью тепловых потоков.

«Любая полезная функция современной техники требует энергии, и, к сожалению, любое устройство обладает конечным коэффициентом полезного действия, который показывает, какая часть энергии может быть превращена в полезную работу. Все остальное превращается в бесполезное тепло, которое, как правило, в избыточных количествах отрицательно влияет на рабочие параметры, надежность и срок службы», – прокомментировал один из разработчиков проекта, технический директор компании «ХитЛаб» Сергей Потапов.

По его словам, устройства, приборы и аппараты, содержащие теплопроводные композиты, станут компактнее, мощнее, долговечнее. «Наличие данных материалов на рынке и возможность инжинринга их свойств в широких пределах создаст предпосылки для создания принципиально новой продукции: например сверхкомпактных и надежных полевых технологических лазерных систем. Аппаратура связи, в том числе космического базирования будет работать дольше, полупроводниковая техника станет надежнее», – отметил Потапов.

По словам генерального директора компании «Водород» и руководителя направления аэронет Агентства технологического развития Ульяновской области Константина Полетаева, проект будет реализован при участии Ульяновского государственного университета, срок реализации – два года.

Программа «ТехноСтарт» ориентирована на поддержку инновационных проектов по разработке нанотехнологических процессов в микросистемах, создания материалов с новыми электрофизическими и электрохимическими свойствами и устройств на их основе на базе современных технологических центров.