Более 30 специалистов приняли участие в конкурсе цифровых решений по работе с данными.

В пространстве коллективной работы «Точка кипения» завершился двухдневный хакатон для специалистов IT и data-сферы, давший старт второму этапу конкурса цифровых решений Агентства стратегических инициатив.

6 и 7 июля – участники, объединенные в команды, должны были придумать решения задач регионов на основе данных. Хакатон объединил более 30 участников, которые разбились на команды для совместной работы над IT-проектами, чтобы затем презентовать их экспертам.

Экспертами выступили руководители программ Центра цифрового развития АСИ Яна Коваленко и Тимур Алейников, декан факультета информационных систем и технологий УлГТУ Кирилл Святов, директор по развитию Simcase Павел Юркаев.

Главная цель хакатона – создание решений задачам региона на основе данных в таких отраслях как: государственные услуги, здравоохранение, образование, кадастровый учёт, туризм и культура, сельское хозяйство, социальная и городская среда. Участники конкурса получают возможность  на практике реализовать свои идеи по созданию масштабных data-решений для государства.

Как отметил директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов, всего предстоит решить 30 задач, которые представляют собой проблемные вопросы со всей России:

— Нашим участникам необходимо предложить алгоритмы, помогающие решить ту или иную задачу. Двухдневный хакатон для того и проводится, чтобы сделать цифровые услуги более близкими для жителей и максимально полезными. К примеру, создать некую базу, в которой будет весь пакет документов, необходимый при рождении человека. То есть  соединить весь набор сервисов, которое оказывает государство, для максимально комфортного их получения. Лучшие решения получат поддержку – один миллион рублей, уже для внедрения этих решений. Ульяновск уже в числе 10 городов, участвующих в этом проекте и мы уверены, что профессионализм и знания наших ульяновских разработчиков смогут предложить яркие решения, которые потом принесут огромную пользу.

Эксперты презентовали участникам второй этап конкурса и разобрали примеры задач. Они рассказали о тенденциях в IT-сфере, о возможных ошибках при разработке и пути их решений, а также о том, как вывести свой проект на государственный уровень. 

 — В Ульяновске хакатон стал 10 по счету. Сформировалось 7 команд, которые решали 9 задач и 2 прототипа. Одна из команд взяла одну из сложных задач — создание информационной системы для помощи в диагностике заболеваний на основе интеллектуального анализа данных. Отмечу, что ребята очень замотивированы и готовы искать пути решений. Ещё приятно удивила готовность ребят из Ульяновска обучаться, развиваться и делиться опытом. Ребята попросили создать среду между участниками конкурса для обмена опытом, обсуждения решений, советов и лайфхаков.  И такой ресурс мы им предоставили, — отметила эксперт Яна Коваленко.

Особенностью прошедшего хакатона стало то, что он заключается в решениях задач регионов на основе данных. В его рамках команды получили возможность выполнить задания конкурса по предложенной тематике на выбор и в случае его успешной презентации пройти в третий, финальный этап, который позволит уже реализовать проект.

Заместитель министра цифровой экономики и конкуренции Сергей Прозоров подчеркнул, что хакатон является уникальной площадкой для развития IT-отрасли в Ульяновской области, а также помогает выявить молодых специалистов, которые в дальнейшем смогут  реализовать себя в государственной службе.

— У нас есть планы создать в следующем году информационный центр при губернаторе и на его основе — центр управления регионом, где будет собираться информация из различных отраслей, из уже существующих систем и ситуационных центров. Соответственно, чтобы эти данные работали на благо региона и его усиления необходимо, чтобы эти данные обрабатывались с помощью data-аналитиков,  data-исследователей и нам такие люди нужны, умеющие работать с данными, как наши участники. И сегодня этот потенциал был продемонстрирован. С уверенностью можно сказать, что в Ульяновске есть data-аналитики, которых можно принять на работу. В свою очередь, государство постарается обеспечить достойный уровень зарплат и условий работы, для того, чтобы привлечь таких людей на службу государству – заявил замминистра.

Второй этап конкурса цифровых решений продлится до 31 июля. В августе будут определены победители, которые получат денежные призы и пройдут в третий, финальный этап.