Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов высокого оценило работу властей региона по развитию изобретательской деятельности.

В субботу, 29 июня, в рамках празднования Дня изобретателя и рационализатора, на площадке городской «Точки кипения» при поддержке Агентства технологического развития Ульяновской области состоялось заседание Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности Комитета по образованию и науке Государственной Думы ФС РФ.

Участие в нем приняли Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко, депутаты ГД РФ Владимир Кононов и Марина Беспалова.

По словам Главы региона, проделана большая работа к технологическому прорыву через развитие изобретательства и рынка интеллектуальной собственности в Ульяновской области. 

-Создана полноценная инфраструктура для развития регионального рынка интеллектуальной собственности — самые передовые отечественные практики, которые позволят создать уникальный для России Центр интеллектуальной собственности. На единой платформе будут объединены Единый межвузовский центр трансфера технологий, Центр поддержки технологий и инноваций и Многофункциональный центр изобретательской деятельности. Обратиться в наш единый Центр интеллектуальной собственности будет возможно как порядке личного приема, так и в цифровом виде. Идет интенсивная подготовка к запуску первыми в России инструмента финансовой поддержки технологических компаний как инновационный ваучер. Помимо тематических встреч и мероприятий, посвящённых году изобретательства и инноваторства, второй год подряд в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «Премия Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов» проводится областной конкурс в двух номинациях: «Лучшее изобретение» и «Лучшее рационализаторское предложение». Целью всей работы является создание комфортной среды для изобретательства и инноваций в Ульяновской области, — подчеркнул Сергей Морозов.

Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко отметил, что эксперты ВОИР высоко оценивают работу властей региона по развитию и поддержке изобретательской деятельности.

⁃ С большим удовлетворением следим, как развивается инфраструктура поддержки научно-технической деятельности. В частности, открытие многофункционального центра изобретательской деятельности и в реализации в Ульяновске инструмента как инновационный ваучер. Это одни из важнейших инструментов поддержки изобретательских проектов и их развития. Инновационный ваучер должен сформировать траекторию реализации проектов, помочь с продвижением в средствах массовой информации, интернете и поиске промышленных партнёров. 

У нас есть договорённость в федеральном Министерстве экономического развития РФ, что будем пристально наблюдать за развитием этих инструментов в Ульяновске как пилотном регионе. В случае успешной практики, опыт будет тиражирован в другие субъекты Российской Федерации, — отметил Антон Ищенко.

Стоит отметить, что экспертный совет, который прошёл в Ульяновске, стал предварительной дискуссионной площадкой по мерам поддержки изобретательства в стране перед заседанием в Государственный Думе СФ РФ, в котором планируется представить опыт Ульяновской области.

Напомним, в рамках празднования Дня изобретательской деятельности прошла выставка электротранспорта и состоялся первый открытий пробег электрокаров по маршруту Ульяновск- р.п. Чердаклы.