Юные ученые из Ульяновска рассказали о своих проектах по освоению космоса в Государственной Думе.

28 июня в Государственной Думе ФС РФ прошла VI Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели». Юным ученым из Ульяновской области удалось представить регион сразу в трех номинациях. Несмотря на возраст, ребята занимаются такими темами как освоение космоса и исследование работы мозга.

Тринадцатилетняя Карина Зяббярова и четырнадцатилетний Никита Прокофьев представили свой проект на не детскую тему по освоению космоса «Лунная оранжерея Kindr» в номинации «Транспортные технологии будущего». Их юная коллега, семилетняя Алиса Васильева была номинирована на звание самого юного техника, а 18-летняя Анна Лещенко стала призером в номинации «Информационные технологии». Девушка представила свой проект на тему «Исследование работы мозга при погружении в виртуальную реальность».

По словам советника губернатора по цифровому и технологическому развитию УО Вадима Павлова, участие в конференции сразу нескольких юных талантов региона подтверждает активную работу по развитию научно-технической и изобретательской деятельности и создании необходимых условий для вовлечения в эту сферу молодежи. На базе Агентства технологического развития УО для молодых ученых проводится региональный этап Премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, где можно получить возможность получить денежный приз и пройти в федеральный этап.

— Также начата работа по реализации инструментов для поддержки технологичных проектов и стартапов, так называемый «инновационный ваучер» представит собой субсидию на научно-исследовательские работы, — отметил Вадим Павлов.