Ульяновская область выступит инициатором создания научно-образовательного центра мирового уровня по возобновляемой энергетике

С таким заявлением выступил губернатор Ульяновской области на полях Петербургского международного экономического форума 2019.

Ульяновская область уверенно создаёт условия для полномасштабного развития возобновляемой энергетики в регионе. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – стратегически важная отрасль для обеспечения опережающего экономического развития региона, в первую очередь — за счёт привлечения иностранных инвестиций в высокотехнологичный сектор, а также за счёт развития собственного потенциала промышленности и науки в быстрорастущем глобальном секторе возобновляемой энергетики.

Ульяновская область уже показала значительные успехи в работе с индустриальными проектами, прежде всего в ветроэнергетике: в 2018 году здесь был построен первый оптовый ветропарк по программе ДМП ВИЭ компанией «Фортум». В 2019 Фондом развития ветроэнергетики компаний РОСНАНО и «Фортум» была введена в эксплуатацию вторая очередь ветропарка. Также осуществляется локализация производства компонентов для ветровых турбин – было открыто уникальное производство стеклопластиковых лопастей датской компании VESTAS – лидера рынка поставок ветрогенераторов в мире. Впереди планы как по строительству новых объектов генерации ВИЭ, так и по развитию индустриального кластера производства материалов и оборудования для новой отрасли.

Для создания НОЦ мирового уровня в регионе ведётся работа по формированию консорциума научно-образовательных организаций, осуществляющих научные исследования и разработки и реализующих образовательные программы в сфере возобновляемой энергетики. «Мы уже смогли создать условия для кооперации сильных игроков в сфере возобновляемой энергетики для реализации инвестиционных проектов. Теперь наша цель – объединить ведущие научные школы и инженерные лаборатории в России, привлечь зарубежные центры компетенций для создания серии высокотехнологичных продуктов мирового уровня, для коммерциализации на глобальных рынках в кооперации с индустриальными партнёрами – лидерами мировой отрасли ВИЭ» — отметил Сергей Морозов.

Национальный проект «Наука», в рамках которого будет создано не менее 15 НОЦ мирового уровня, как раз позволяет реализовать такие сложные кооперационные программы исследований и разработок, объединяющие ведущие центры компетенций по выбранному направлению. НОЦ по возобновляемой энергетике  проектируется по инициативе Ульяновска. Такие научно-образовательные центры мирового уровня станут ядром компетенций в области технологий ВИЭ. Оно будет создаваться  на базе ведущих российских лабораторий, имеющих потенциал для реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и инжиниринговых проектов в различных областях ветроэнергетики, солнечной энергетики, цифровых технологий в энергетике: от энергетического машиностроения, новых материалов до систем предсказательной аналитики и интеллектуального управления распределённой генерацией. С этой точки зрения НОЦ, по словам губернатора – это объединение равноправных партнёров, реализующих совместную программу разработок, а не отдельный центр или лаборатория в регионе.

«Со стороны региона мы делаем акцент на предельно высокую значимость направления возобновляемой энергетики для нашего экономического развития. Мы готовы всецело оказывать поддержку такому значимому проекту, готовы обеспечить условия для создания инфраструктуры, комфортной юрисдикции, кооперацию с индустриальными партнёрами, присутствующими в регионе, поддержать международными связями. Мы уверены, что результатом создания такого центра знаний как проектируемый нами НОЦ станут не только конкурентоспособные технологии для мирового растущего рынка возобновляемой энергетики, но и подготовленные специалисты, высококлассные команды, создавшие наукоёмкий бизнес в разнообразных сегментах возобновляемой энергетики», — подчеркнул глава региона.