Ульяновские выпускники Яндекс.Лицея победили в хакатоне

С 13 по 15 мая в Москве в офисе Яндекс состоялись выпускные мероприятия для 82 успешно окончивших учебный год лицеистов из России и Казахстана. Ульяновскую область представили шесть школьников, в том числе Антон Наумцев (преподаватель Кашичкин М.О.), проходящий обучение в Яндекс.Лицее на базе детского технопарка «Кванториум».

Ребята познакомились с командой Яндекса, приняли участие в хакатоне и мастер-классе, на котором осваивали среду TouchDesigner и создавали арт-объекты с помощью языка Python. Часть выпускников представили свои проекты, над которыми работали в течение года.

На хакатоне ребята проектировали в командах трекер задач, используя полученные в Яндекс.Лицее знания. Выпускникам нужно было совместить различные технологии, которые они изучали в течение года: web-сервера, навыки для Алисы, чат-боты, REST и другие.

Победу одержала команда из Ульяновска: Антон Наумцев, Егор Сбродов и Рамиль Сулейманов. Второе место заняла команда, в которую вошли москвичи Рамзан Хачукаев, Данил Соколов, Елизавета Ермакова и кировчанин Никита Дукин. Третье место поделили команда смоленского Яндекс.Лицея — Иван Пушкарёв, Георгий Шукалов, Егор Горбачев — и москвичи Дмитрий Анисимов, Алекcей Шамота и Дарья Денисова.

Сегодняшние выпускники поступили в Яндекс.Лицей еще осенью 2017 года. Первый год они изучали основы Python. Второй год был посвящён работе над проектами. Знаний, которые школьники получили в Яндекс.Лицее, достаточно, чтобы начать работу стажёром или младшим разработчиком.

Яндекс.Лицей работает при поддержке региональных министерств и ведомств, которые курируют образование и сферу ИТ. Проект был запущен осенью 2016 года. Сегодня он работает в 58 городах России и Казахстана. За три года Яндекс.Лицей окончили 634 школьника, сейчас обучение продолжают более двух тысяч человек. Набор на 2019/20 учебный год стартует 30 августа на сайте yandexlyceum.ru, где уже сейчас можно подписаться на рассылку о начале отбора.