Ликвидируют министерства и создадут «Технологическую долину» — главные итоги стратегической сессии.

В минувшую субботу, 25 мая в Ульяновском нанотехнологическом центре прошла стратегическая сессия по формированию концепции  дальнейшего управления Ульяновской области. Участие в нем приняли Глава региона Сергей Морозов, его заместители, руководители профильных министерств и другие чиновники.

Одной из главной идеей сессии стало поручение разработать новую концепцию и реформировать правительство региона в проектный офис с ликвидацией министерств. Первоочередная задача нововведения — уменьшение нагрузки на операционную деятельность, а руководители ведомств смогут уделять больше времени разработке стратегии.

Об этом Сергей Морозов написал в своем аккаунте на Facebook:

— С огромным удовольствием я ознакомился с идеями и инициативами, которые прозвучали во время диалога. Некоторые из них в ближайшее время реализуем на практике. О некоторых предложениях я расскажу на Петербургском международном экономическом форуме. Речь идёт и о том, что мы планируем трансформировать региональную власть, переформатировать работу, чтобы больше времени уделять вопросам развития. Также мы намерены предложить федеральному правительству создать в Ульяновской области клуб управления будущим по примеру Валдайского клуба. У нас нет ни одной площадки, где бы обсуждалось будущее, процессы, которые ждут нашу страну, мир, всех нас в ближайшее время.

Также было принято решение о создании инновационного кластера «Технологическая долина» совместно с иностраннными партнерами при поддержке Министерства экономического развития России.

— Этот технопарк призван стать местом запуска инновационных стартапов. На площади 35 тысяч квадратных метров исследовательских лабораторий, опытных производств, помещений для инновационных компаний мы создадим условия для размещения более 100 резидентов и 1800 рабочих мест.

Мы последовательно наращиваем наш инновационный потенциал. С помощью гибкой системы мер государственной поддержки мы содействуем увеличению количества профильных компаний. В этом году мы запускаем такой инструмент финансовой поддержки, как инновационный ваучер, работаем над созданием Регионального венчурного фонда.

Мы движемся вперёд по траектории «прорывного научно-технологического и социально экономического развития», заданной в майских указах нашего Президента Владимира Владимировича Путина в перспективе до 2024 года. У нас есть региональная стратегия социально-экономического развития с горизонтом планирования до 2030 года. Важнейшим ориентиром для нас является также программа Национальной технологической инициативы, рассчитанная до 2035 года.

Вместе с тем мы понимаем, что мы живем в эпоху глобальных изменений, важнейшей качественной характеристикой которой является стремительное изменение скорости происходящих процессов. Весь мир находится на этапе перехода мировой экономики к модели Индустрия 4.0. Именно цифровые преобразования сегодня становятся одним из главных факторов успешного экономического развития стран и территорий, гарантом будущего компаний, отраслей и национальных экономик в целом.

Чтобы управлять будущим нашего региона, нам нужно сегодня определить те элементы нашего настоящего, которые станут драйверами нашего развития и превратят к 2030 году Ульяновскую область в Центр высокотехнологичной экономики. Через 15 лет Ульяновская область должна стать регионом-лидером на российских и мировых рынках возобновляемых источников энергии, новых материалов, транспорта будущего и ядерной медицины – подчеркнул Губернатор.