В Ульяновской области вводится новый комплекс эффективных инструментов государственной поддержки инновационных проектов

Важность этой работы Губернатор Сергей Морозов подчеркнул в ежегодном отчёте перед депутатами Законодательного Собрания. Данные меры направлены на достижение национальных целей, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным.

«К 2030 году мы видим Ульяновскую область как Центр экономики знаний и регион с критической массой технологических предпринимателей. Мы активно пересматриваем свою политику и говорим о новом, четвертом этапе развития, – отметил Глава региона. – Связано это как с глобальными мировыми процессами, так и спецификой внутрироссийских экономических процессов. В мире началась четвертая промышленная революция. Это новый тип производства, который основан на больших данных и их анализе, полной автоматизации, технологиях дополненной реальности, интернете вещей».

Напомним, запустить «масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, цифровой экономики» Президент России Владимир Путин предложил в 2016 году в Послании Федеральному Собранию. Разработана госпрограмма «Национальная технологическая инициатива». Ульяновская область еще в 2016 году стала одним из первых пилотных регионов НТИ. Тогда же был сформирован единый инновационный кластер, который стал победителем конкурса Министерства экономического развития и признан в числе лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня.

«Идут структурные сдвиги в экономике страны, основным драйвером роста становится именно инновационная промышленность, – подчеркнул в выступлении Сергей Морозов. – И это соответствует одной из тех целей, что поставил Президент: «ускорение технологического развития России, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации до 50% от их числа». Мы создаем экономику нового типа, основанную на технологическом предпринимательстве, цифровой трансформации, тем самым обеспечивая технологический прорыв в новую экономику XXI века».

Подготовлена концепция дальнейшего развития инновационного кластера Ульяновской области и его управляющей компании – Агентства технологического развития (АТР). Само Агентство становится координатором всех институтов развития региона в части формирования солидарного видения будущего.

«АТР решает задачу по формированию условий для создания и роста высокотехнологичных компаний, разработке и реализации эффективных и результативных мер государственной поддержки в отрасли, – отметил советник Губернатора по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов. – На Агентство также возложена миссия развития финансовой, производственно-технологической, кадровой инфраструктуры, обеспечивающей функционирование инновационного бизнеса и коммерциализацию результатов научных разработок. Для выполнения задачи, поставленной руководством страны и региона, по обеспечению высокой динамики развития технологических компаний, в Ульяновской области спроектирован и запускается в текущем году комплекс эффективных инструментов государственной поддержки. Например, впервые в России вводятся инновационные ваучеры, которые послужат финансовым стимулом для приобретения компаниями внешних инновационных консультационных услуг и позволят компенсировать расходы на НИОКР и цифровую трансформацию предприятия. В июне на базе АТР откроется Многофункциональный центр изобретательства, который будет оказывать комплекс услуг по внедрению результатов интеллектуальной деятельности и защите соответствующих прав».

«Задачи, которые стоят перед федеральными и региональными органами исполнительной власти, институтами развития, нашли свою понятную декомпозицию в представленном выступлении Губернатора, – отметил заместитель директора Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Рустам Хафизов. – Применение кластерного подхода и дальнейшее его развитие, НТИ, программа «Цифровая экономика» и, конечно, реализация национальных проектов – это важнейшие направления работы до 2024 года».

По словам эксперта, АИРР ежегодно представляет рейтинг инновационного развития субъектов РФ, и на основании проводимого анализа он отметил традиционно сильные стороны инновационного развития Ульяновской области: рост показателей производимой продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей, количества занятых в высокотехнологичных видах деятельности и инновационную активность региональных властей. Данные направления, как следует из отчёта Губернатора, и в дальнейшем будут на особом контроле регионального Правительства.

«Один из основных, на мой взгляд, посылов и установка к действию в выступлении Губернатора, – подчеркнул Рустам Хафизов, – связана с формированием в регионе системы управления изменениями. Сегодня ни для кого не секрет, какие возможности появляются в части управления и принятия решений с использованием больших данных и других технологий, которые появляются в рамках реализации программы «Цифровая экономика». Озвученная инициатива о возложении функций единого координатора региональных институтов развития на Агентство технологического развития будет способствовать выработке понятных направлений развития и настройки существующих институтов развития под долгосрочные цели, стоящие перед Ульяновской областью».