В рамках Года изобретательства и инноваций в Ульяновской области стартовал открытый региональный турнир по мини-футболу «Кубок Гагарина», посвящённый Дню Космонавтики.

В спорткомплексе «Орион» соревновались команды областных министерств и ведомств.

«В числе ключевых задач Года изобретательства и инноваций – становление и популяризация образа новатора, поддержка изобретателей и рационализаторов, сплочение инновационного сообщества, – подчеркнул советник Губернатора Ульяновской области по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов. – В каждой из футбольных команд заявлено несколько ученых с кандидатскими степенями, обладателей патентов на изобретения и актов на внедрение рацпредложений. Есть команды, представляющие высокотехнологичные предприятия и конструкторские бюро. Проведение таких турниров, как «Кубок Гагарина», дополнительно способствует достижению целей объединения профессионального сообщества, выявления лидеров, способных вдохновлять окружающих. Это одна из мер поддержки и привлечения внимания к деятельности творцов инновационного будущего».

Предварительный этап соревнований проходит в муниципальных образованиях области. Финал состоится 13 апреля на стадионе «Старт» (ул. 40-летия Победы, 35). Турнир проводится для дальнейшего развития массового футбола, привлечения к занятиям футболом широких масс, работников региональных и муниципальных учреждений, организаций науки, технологических предприятий и высших учебных заведений.

«Соревнования проходят в два этапа. В предварительном принимают участие команды органов исполнительной власти и администраций муниципальных образований, разделённые по территориальному признаку. В финальный этап также вышли по четыре команды вузов и научно-производственных объединений», — отметил директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус.