Комплекс проектов «Технокампус 2.0 – Технологическая долина – Сантор» представлен на Форуме солидарных муниципалитетов «От стратегии к тактике», состоявшемся в Ленинском мемориале

Участники и гости форума – сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, предприниматели и инвесторы, представители бизнес-организаций и предприятий – ознакомились с целями и ходом реализации замысла объединения в рамках создаваемого Технопарка возможностей экосистемы технологического предпринимательства, инновационных образовательных учреждений и научно-исследовательских центров.

«В Технокампусе, строительство которого начнётся в мае текущего года, планируется использовать множество современных «умных технологий», – прокомментировал советник Губернатора Ульяновской области по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов. – Например, видеонаблюдение в здании и на территории будет вестись с распознаванием лиц людей и номеров автомобилей. Дождевые стоки планируется аккумулировать и использовать для автоматического полива озеленения. Информация со всех автоматизированных инженерных систем будет выведена в единую диспетчерскую. Предполагается также внедрение автоматизированного уличного освещения с управлением от фотодатчиков, применение энергосберегающего остекления здания и аккумулирования холода для систем кондиционирования воздуха».

Следующий этап реализации комплекса проектов – создание умного города Сантор, комфортного жилого пространства, обеспечивающего высокое качество жизни и привлекающего инноваторов из других регионов России и зарубежных специалистов. К настоящему моменту разработана архитектурно-градостроительная концепция и проект планировки территории рядом с посёлком Архангельское, специалисты Агентства технологического развития Ульяновской области ведут работу по организации финансирования.