Ульяновская делегация в рамках Технологического дня Губернатора ознакомилась с работой нескольких инновационных центров

В бельгийском Генке глава региона встретился с мэром этого города. Карьера Вима Дриеса примечательна тем, что из города, в котором закрылись производственные предприятия (две шахты, автомобильный завод «Форд»), мэр создал один из ведущих центров технологического предпринимательства Европы и мира. Это стало возможным благодаря развитию креативной экономики. Сергей Морозов и Вим Дриес обсудили партнёрские взаимоотношения между территориями, имеющими успех в развитии экономики знаний, а также результаты заседания Консультативного совета проекта «ТехноКамус 2.0». Мэр Генка выразил готовность в оказании содействия Ульяновской области в создании Технологической долины.

Ульяновская делегация посетила также ЭнерджиВилль — европейский исследовательский институт, проводящий исследования и развитие бизнес-направлений в области устойчивой энергетики и интеллектуальных энергетических систем. Разработки ведутся в области интеллектуальных энергетических систем для устойчивого развития городской среды по таким направлениям как интеллектуальные сети и модернизация тепловых сетей. Также проводится экспертная оценка энергоэффективности зданий и электрических сетей. В двух корпусах ЭнерджиВилля сосредоточены десятки высокотехнологичных лабораторий для тестирования аккумуляторных батарей, изучения умных электросетей, проверки теплотехнического оборудования и установок для домохозяйств, изделий сетевой электроники и среднего напряжения, фотогальваники и фотоэлектрических модулей.

Кроме того, гостям из Ульяновска руководители бельгийского инновационного кластера представили ИнкубаТор – сервисную инфраструктурную платформу, включающую коворкинг-зоны, офисные помещения, переговорные, лабораторные помещения, конференц-залы. Здание расположено в научно-исследовательском парке Тор, где на площади 93 гектара в зелёном массиве размещены деловой и технологический центры, конференц- и конгресс-центры, рестораны, детские площадки. Примечательно, что под Тор администрация Генка отдала бывший участок добычи угля. По аналогичной философии планируется создание Ульяновской Технологической Долины – конгломерата промышленных зон, исследовательских площадей, удобной инфраструктуры и комфортной городской среды.

Ещё один объект парка Тор, введённый в строй менее двух лет назад — учебный кампус Т2. Ежедневно более 1300 человек посещают образовательные программы, тренинги, ведут предпринимательскую деятельность в сфере высоких технологий. Кампус состоит из 15 лабораторий и 80 аудиторий общей площадью 24,4 тыс. кв. м. Кампус T2 предназначен для новаторских слушателей, как школьников, так и студентов, которые готовы развиваться в сфере технологического предпринимательства. Обучение ведётся в четырех областях: электроника, информационные технологии, энергетика и новые материалы. Все эти направления включены в компетенции, на которых будет специализироваться подготовка кадров для новой экономики в «Технокампусе 2.0», поэтому практический опыт городского инновационного кластера Генка обязательно будет востребован при реализации ульяновского проекта.